Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Что такое - актинидия?

Впервые столкнулся с актинидией, как не странно, не на производстве ресторана и не в далёких странах, а у себя на даче. Родители посадили лиану, которая как виноград изящно обвивала постройки и создавала красивый дизайн территории. Поразила не только красота растения а и вкусовые качества. Очень вкусный получился и интересный джем, который приготовила, после сбора, мама. Актинидия это кустарниковая  лиана, которая насчитывает более 40 видов. Киви, к которому все привыкли, относится тоже к этому роду растений. У киви есть ещё одно название – актинидия деликатесная. Но я расскажу о других сортах, которые имеют неповторимую вкусовую гамму, интересный химический состав и редко используются в кулинарии. На территории России произрастают несколько видов актинидии, одна из которых носит название актинидия коломикта. Это  двудомное растение, соответственно существует разделение полов у растений.  Живёт актинидия до 100 лет. Плоды небольшие чуть вытянутые ягоды от 1 до 2 см в длину. Имеют яркий кисло-сладкий вкус с тонами земляники, ананаса, киви. Химический состав актинидии коломикта уникален! В первую очередь отмечу большое количество пектиновых веществ. Что меня и заставило обратить на неё внимание! За счёт этого получается гелеобразная структура при определённых тепловых и механических обработках. До 10% сахаров, до 3% органических кислот, актинидия богата микроэлементами, дубильными веществами. Большое содержание витамина Р, провитамина А и можно сказать рекордное количество витамина С. Листья актинидии можно заваривать с чаем в них содержится аскорбиновая кислота, тонины и ряд органических кислот. В коре актинидии содержатся сердечные гликозиды.
Актинидия стимулирует рост и образование соединительных тканей, способствует обмену аминокислот и усвоению углеводов. Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и вирусам, интоксикациям химическими веществами. Синтез и сохранение коллагена  позволяет укрепить сосуды, костную ткань, зубы, кожу, сухожилия. Включив актинидию в рацион, нормализуется уровень холестерина в крови, хорошо усваиваются ферменты железа, происходит стимуляция кроветворения. Сейчас весна, а в холодильнике у меня стоит баночка свежего, перетёртого с сахаром конфи из актинидии. Сочетание с определёнными сортами сыра, к примеру, "Пекорино Неро" - считаю идеальным. К тому же актинидия способствует вырабатывать гормон адреналина. А для меня адреналин это наркотик. Наверное, поэтому я влюбился в этот продукт с первой дегустации. Приём актинидии позволяет повысить эластичность и прочность сосудов. Помогает очистить организм от ядов, таких как никотин и более агрессивных. Ускоряет заживлению ран, кровоточение дёсен, ожогов. Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины, особенно А и Е. Ослабляет воздействие различных аллергенов. Укрепляет печень.  Активизирует работу эндокринных желез, надпочечников. Повышается физическая и умственная работоспособность.  В народной медицине дальнего востока актинидия коломикта применяется как болеутоляющее, слабительное и противоглистное средство.  Так же применяют при цинге, кровотечениях, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов. Рекомендуют как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, анемии.
При приготовлении актинидии, чтоб максимально сохранить все полезные вещества, стоит учитывать некоторые факторы кулинарных процессов. Желательно сократить до минимума кулинарную обработку продукта. Не стоит окислять продукт, разрезая его или подвергая механическому повреждению. Не рекомендую использовать блендер, измельчая косточки появляется горчинка, и происходит окисление многих ферментов и витаминов. Тепловая обработка тоже убивает множество полезных веществ. Если нужно подвергнуть актинидию термической обработке это лучше делать в кислой среде, большинство витаминов при этом можно сохранить.  Хранить актинидию можно в замороженном виде, сушённом, консервировать с сахаром не подвергая тепловой обработке. Шоковая заморозка жидким азотом либо в мощных фризерных камерах поможет сохранить витамины. Морозить лучше порционно, так как последующая заморозка убивает большинство витаминов и меняет структуру продукта. Сушить актинидию лучше при 55-60 С*, это наиболее оптимальный режим избавиться от влаги при этом сохранить часть витаминов. Предварительно посоветую обработать ягоды лимонным соком из пулевизатора и сушить на морской крупной соли. Соль поможет быстро избавиться от молекул воды, а лимонный сок поддержит кислую среду, что позволит сохранить больше полезных веществ. Для себя я открыл в этой ягоде часть интересных технологий. Советую и вам поработать с этим интересным продуктом.

Поделиться:
Загрузка фотографии