Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Как хранить рыбу и мясо?

Как правильно хранить продукты. Мясо и рыба – важнейшие и незаменимые продукты в рационе человека. Ну, мы люди не глупые, все это знаем. Обратная ситуация складывается в отношении правильного хранения этих продуктов. Каждая хозяйка или хозяин однажды задумываются об этом. Некоторые покупают дорогие продукты, растранжиривая деньги и от нехватки знаний выкидывают всё в мусорное ведро. И это происходит только потому что некоторые не знают как правильно сохранить, сберечь продукт. Как дольше сохранить рыбу. Свежую рыбу нужно сразу промыть водой, извлечь внутренности. Именно во внутренностях хорошие условия для размножения бактерий. Вообще, как правильно выбирать рыбу? Я в первую очередь нюхаю. Запах должен быть свежий. Жабры красные, яркие. Глаза не мутные. Структура упругая, чешуя целая. Лучше покупать живую рыбу. Попросите очистить рыбу от чешуи и внутренностей в магазине, если нет такой возможности, сделайте это дома. Промойте холодной водой, протрите бумажными салфетками насухо. Я стараюсь хранить в контейнерах, лучше стеклянных или металлических, проложив рыбу дополнительно сухими бумажными салфетками, под закрытой крышкой. При работе с рыбой лучше одевать одноразовые латексные перчатки. На руках может быть много бактерий. Тем самым мы избегаем обсеменения рыбы или мяса бактериями и увеличиваем срок хранения. Хранить рыбу лучше при температуре 0-2 градуса при влажности не более 50%. Срок хранения таким способом может продлиться до нескольких недель. Главное соблюдать чистоту. Во многом хранение рыбы зависит от холодильника. Хорошо если в нём есть зона свежести. В таком случае можно хранить рыбу в контейнере не закрывая крышкой.

 В морозилке рыба хранится не более 50 дней. Если вы хотите в будущем есть сочную рыбу, перед отправлением в холодильник её нужно обернуть полиэтиленовым пакетом. А лучше завакуумировать. При заморозке структура клеток нарушается и часть влаги вымораживается, что в последующем сильно влияет на вкусовые качества. После размораживания рыбы, необходимо тут же приступить к её приготовлению. Для того чтобы рыба разморозилась постепенно, положите её в холодильник, так она сохранит больше полезных веществ. Избегайте повторной заморозки, вкус рыбы после неё сильно изменится. Если вы купили филе рыбы, а не цельный продукт, помните, что срок хранения такой рыбы укорачивается. Кожа и чешуя являются естественным барьером, благодаря которому рыба дольше сохраняет питательные вещества, влагу и приятный вкус. Соленая рыба отлично сохраняется при погружении в растительное масло. При появлении на такой рыбе налета, немедленно смойте его и употребите в пищу в этот же день. Копченая рыба предпочитает хранение при нулевой температуре. Зимой желательно вынести её на проветриваемое место. Как сохранить рыбу мы разобрались, теперь посмотрим, как хранить мясо? В отличие от рыбы, мясо промывать не рекомендуется. Целесообразнее употребить мясо впервые 2-3 дня. После истечения этого срока, в продукте уменьшается содержание питательных веществ. Как правило, мясо теряет влажность и становится суше. Крупные куски мяса можно хранить намного дольше, чем мелкие. Наилучший температурный режим для хранения мяса 0 - 1 градусов с влажностью до 50%. Работать с мясом рекомендую так же в латексных перчатках. При обильном соковыделении промокните сухой бумажной салфеткой.  Перед заморозкой желательно избавиться от костей, это продлит срок годности мяса. Обмотав его какой-либо материей, смоченной в уксусе, вы сохраните положительные качества мяса намного дольше. Это послужит дополнительным барьером для бактерий. Эффективным является хранение мяса следующим способом: после заморозки продукта вытащите его и облейте холодной водой, сразу поместите мясо обратно в морозилку. Благодаря таким действиям, на мясе образуется корка изо льда, предохраняющая потерю полезных веществ и влаги. Размораживать мясо рекомендуется в холодильнике. При этом не используйте деревянные подставки, дерево впитывает жидкость, а значит, мясо будет не таким сочным. Как сохранить мясо при теплом климате, если нужно отправиться на пикник? Здесь можно воспользоваться бабушкиным рецептом – погрузить мясо в молоко. Кроме этого, можно упаковать его в салфетку, смоченную лимонным соком. Таким способом вы выиграете несколько часов. Итак, правильное хранение мяса и рыбы жизненно необходимо. Оно обеспечивает максимум питательных и полезных веществ, которые мы можем извлечь из этих продуктов. Кроме того, удовольствие от вкусной, свежей пищи никто не отменял.
Поделиться:
Загрузка фотографии