Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Алекс Атала (Alex Atala): любитель панк-рока и кулинарный «монстр».

Самая сложная и необычна кулинария

 тесно связана с дикой природой

Алекс Атала

 

Секрет бразильского успеха

Амазонка. Для бразильского шефа Алекса Атала эта местность превратилась в кладовую, из которой он берет практически все продукты для своей удивительной кухни. Малоизвестные растения, экзотические травы из тропических амазонских лесов – вот идеальные ингредиенты для высокой кухни Атала. Разве это бразильская кухня? Да. Блюда Алекса Атала – это настоящий подарок для всей Латинской Америки.

Бразилия тоже грешит продуктами с кучей вредных добавок и консервантов. Знаменитый бразильский кофе бывает довольно низкого качества. Поэтому шеф-повар ресторана D.O.M. выбирает местные продукты и дары амазонских тропиков. Например, приобретает особый мед у парней, делающих его в джунглях Амазонки не совсем законным путем. Атала дружит и сотрудничает с общинами коренных народов, которые и добывают для него уникальные ингредиенты в тропических лесах.

 

Атала-квест

 

Профессиональный путь Алекса – самый настоящий квест.  Родился шеф 3 июня 1968 года. Место рождения город Сан-Паулу. Будучи любителем клубной жизни, ди-джеем и панк-рокером, наглый и самоуверенный бразилец очень хотел стать обладателем визы в Европу. Атала не придумал ничего гениальнее и проще, чем пойти на кулинарные курсы, которые проходили в Бельгии.  Так в 19 лет он начал свое обучение в школе гостиничного менеджмента (École Hôtelière де Намюр). Следующим шагом стала работа во Франции. Атала получал опыт в ресторане у трижды мишленовца Жана-Пьера Брюно и гениального Барнара Луазо. Это было потрясающее и тяжелое время, в которое Алекс получил много нужных и важных знаний. Затем, были рестораны Италии, где Атала смог совершенствовать и оттачивать свои навыки.

Когда будущая мировая кулинарная «звезда» вернулся в Сан-Паулу (в 1994 году), он уже был опытен и известен. Местные рестораторы и журналисты окружили его своим пристальным вниманием. Через пять лет Атала открыл для гурманов свой удивительный ресторан D.O.M.

 

Свежие амазонские муравьи

 

Думаете, что это шутка или аллегория? Вовсе нет. Это одно из фирменных блюд заведения под названием D.O.M. Кстати D.O.M образовалось от Deo Optimo Maximo. Если перевести на русский, то это значит: Господу, Лучшему, Величайшему. Понравились бы Всевышнему съедобные насекомые из лесов Амазонки, вкусом похожие на лимонник Алекс Атала не знает, но его посетители их обожают. Кушают их в качестве оригинального десерта.

В необычном заведении довольно много странноватых блюд.

  • Tucupi – блюдо из корня маниоки (похоже на желтый соус)
  • Jambu – рыба с бразильским медом, добытым в тропиках
  • Фетучини из пальмы с креветками и коралловым маслом
  • Равиоли из банана с сорбе из мандаринов

Не пугайтесь, в меню ресторана есть и вино, и сыр, и устрицы. Их привозят в Сан-Паулу со всей страны. Но вот рыбу, фрукты, травы, цветы и вкусных насекомых везут лишь из бассейна Амазонки.

 

Достижения

  • Один из пятидесяти лучших мировых ресторанов (по версии издания Restauran)
  • На верхних строчках в списках лучших Латиноамериканских ресторанов
  • Атала вошел в список 100 самых влиятельных мировых личностей (по версии журнала Time, категория "Знаменитости в мире искусства")

Смельчак с богатым воображением

 

Алекса Атала журналисты считают очень смелым шеф-поваром, обладающим нестандартным воображением. Шеф уникального ресторана выбирает для своих блюд редкие и необычные продукты, обладающие странными вкусами и названиями. Он и правда, кардинально отличается от многих знаменитых коллег, создает шедевры высокой кухни не из привычных ингредиентов, а из даров джунглей Амазонки. В этом его философия и особый подход к приготовлению блюд. 
Поделиться:
Уроженец Бразилии Алекс Атала
Загрузка фотографии