Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Альгинат натрия в кулинарии

Альгинат натрия — вещество, известное как пищевая добавка Е401. Он играет роль стабилизатора, сохраняющего консистенцию продуктов и повышающего их вязкость. Это соль альгиновой кислоты. Эту кислоту в натуральном виде получают из морских водорослей. Пищевой альгинат натрия бывает в гранулах, пластинках или в виде белого порошка с сероватым или желтоватым оттенком. Иногда он содержит небольшие волокна – это связано с технологией добычи вещества: бурые или красные водоросли обрабатывают раствором щелочи. Хотя потом полученный раствор очищают, в итоге все равно могут оставаться небольшие частички водорослей.

Как и многие современные пищевые добавки, альгинат натрия е401 был открыт в 19 веке. Английский химик Стенфорд Мур во время экспериментов с водорослями-ламинариями случайно получил это вещество.

Свойства

  • При взаимодействии с кальцием имеет желирующие свойства.
  • В сочетании с жидкостями проявляет себя как загуститель.
  • Хорошо растворяется в воде.
  • Не растворяется в спирте.

Эмульсии вода-в-масле, такие как майонез и другие заправки для салатов, приготовленные с использованием этой добавки, с меньшей вероятностью расслоятся, чем при использовании других загустителей.

Температура: гель с альгинатом натрия стабилен при нагреве до 150 С, но при длительном воздействии высокой температуры, если он находится в среде с низким или высоким рН, может растаять.

Плотность: чем выше концентрация альгината и кальция, тем плотнее получается желе.

Еще одна популярная текстура молекулярной кухни

Это основная текстура, которая нужна для сферификации. Сферификация — один из наиболее захватывающих процессов в молекулярной кулинарии, позволяющий придать круглую форму самым неожиданным продуктам.

Для этого нужен альгинат натрия и хлорид кальция, ведь именно в сочетании с кальцием получается создать нужную форму.

Альгинат натрия: рецепты

С альгинатом натрия можно делать очень эффектные блюда. Вот самый простой и характерный пример.

Морковная красная икра

Вам понадобится:

  • 3 морковки среднего размера;
  • 0,75 л воды;
  • 2,5 г альгината натрия;
  • 2,5 г хлорида кальция;
  • 1 корень имбиря небольшого размера.

Способ приготовления:

  1. Возьмите морковь и имбирь, помойте, очистите и измельчите с помощью блендера.
  2. Полученное пюре перемешайте со стаканом воды, процедите и поставьте в прохладное место.
  3. Взвесьте 500 г жидкости, перемешайте ее с альгинатом натрия и залейте в большой шприц.
  4. В отдельной посуде смешайте хлорид кальция с оставшейся водой.
  5. Медленно выдавливайте массу по капле в миску с кальцием. Должны получиться аккуратные икринки, которые потом нужно промыть и подавать немедленно.

Влияние на организм

Как таковой, альгинат натрия не причиняет вреда организму. Как и в ситуации с любыми пищевыми добавками, продукты, содержащие его, нужно употреблять умеренно, так как он препятствует усвоению кальция, магния и железа. При длительном употреблении это приводит к нежелательным последствиям. В остальном же он безвреден. Добавка не переваривается и выводится из организма через кишечник.

В состав альгината натрия не входят вещества, вызывающие аллергию или какие-либо побочные эффекты.

Он имеет также и много полезных свойств, например он способен выводить тяжелые металлы и радионуклиды, способствует детоксикации организма. Можно альгинат натрия порошок купить в аптеке или заказать в интернете.
Поделиться:
Альгинат натрия
Загрузка фотографии