Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Андони Луис Адурис

Андони Луис Адурис: не просто повар, а «поставщик» положительных эмоций

 

«Некоторые считают, что моя кухня слишком строгая.

Но я просто делаю ее элегантной»

Андони Луис Адурис

 

 

Успешный шеф-повар и меценат

 

Кухня Андони Луиса Адуриса для некоторых гурманов не является верхом совершенства, но постоянно удивляет своими вкусами. Обладатель двух звезд Мишлен постоянно пытается расти творчески, изобретает новые сочетания ингредиентов. Не всем понятно то, как он смог добиться такого успеха. Но только до того момента, как они попадут в его ресторан «Mugaritz».

Его кухню не стоит называть национальной, Адурис считает, что кухня не может принадлежать конкретному месту. В истоках его творческих метаний лежит баскская кухня. В основе сегодняшних блюд используются только местные продукты, травы и пряности с его огорода.

Андони Адурис не только великолепный мастер кулинарных изысков, он еще и добрый человек. Настоящий меценат, он проводит разные кулинарные события, собирая деньги для детских фондов.

 

Карьера

 

Будущий шеф-повар мирового уровня был рожден в Сан-Себастьяне в 1971 году. В школе он плохо учился, поэтому о поступлении в университет даже не мечтал. Пошел обучаться кулинарным секретам в обычное среднее учебное заведение, хотя не слишком интересовался поварским искусством. Но как-то прочитал кулинарные книги французских знаменитых поваров. Мишель Бра и Пьер Ганьер заставили его понять, что через кухню можно прекрасно выразить свои мысли.

В Испании Адурису было сложно начинать поварскую карьеру, он работал в небольших семейных заведениях. После уехал в Каталонию, где ему посчастливилось стажироваться и обучаться в «El Bulli» у мастера Феррана Адриа. К проекту своего ресторана «Mugaritz» Андони Луис Адурис решил приступить 1998 году.


Креативные эксперименты на кухне.

 

Андони Луис Адурис из тех поваров, в чьих ресторанах отсутствует определенное меню. Все блюда, которые выбирает гости на дегустации, готовятся индивидуально, учитывая вкусы и предпочтения конкретного гостя. Ресторан «Mugaritz» не работает круглый год, посетить его можно только с апреля по декабрь. Все остальные месяцы Адурис и команда занимаются кретивными экспериментами на своей кухне.

Знатоки считают, что Андони Адурис предлагает гостям «ботаническую» кухню, но сам он рассказывает, что просто хочет добиться особенных условий для любого продукта.

Его самое известное и вкусное блюдо это «Ледяные кусочки», оно выглядит очень странно, но поражает гармонией вкусов. На блюде красиво лежат кусочки алого льда, издающие креветочный аромат и обладающие непередаваемым вкусом.

 

Достижения

 

  • Ресторан «Mugaritz» имеет 2 звезды, полученные от гида Мишлен
  • Заведение вошло в первую десятку Лучших ресторанов мира

 

Философия мастера

 

Андони Луис Адурис говорит, что его ресторан – то место, куда приходят люди не только есть, но чувствовать. Кроме своих изысканных блюд шеф-повар хочет дать своим гостям эмоции, наполненность, которая бывает только при слиянии с природой. Он хочет удивлять и поражать посетителей не только едой, но и окружением, энергетикой места.

Даже если мастер делает на кухне сложные манипуляции, этот процесс для него не является целью. Цель – найти сущность продуктов, сделав тайное явным, неясное – понятным. Ведь у части продуктов нет своего особого ярчайшего вкуса, но у них есть иные прекрасные качества (запах, текстура). Адурис считает, что должен уметь использовать разные сложные кулинарные техники приготовления продуктов, чтобы показать их замечательные качества. При этом не нужно пытаться заменить текстуру вкусом, а сделать так, чтобы гость ощутил исконную текстуру продукта в сочетании с чем-то новым. Плохой повар, используя любые технологии, сделает свою кухню еще хуже, чем без них. А мастер Андони Луис Адурис делает ее лишь совершеннее.

Поделиться:
Кулинарные эксперименты Андони Луиса Адуриса
Загрузка фотографии