Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Антиоксиданты и свободные радикалы.

Антиоксиданты! Свободные радикалы!!! Покупайте Антиоксиданты! Принимайте Антиоксиданты! Об этом мы слышим сегодня со всех сторон. Но откуда такая истерия, и в чем причина того, что миллионы людей вдруг нашли одного общего злого врага, на протяжении истории человечества коварно таившегося за нашими спинами и ничем себя не выдававшего. И так ли все прискорбно? Нам вообще свойственна избыточная эмоциональность с изрядной долей паникерства в восприятии тех вещей, о которых имеем крайне размытое представление. Но, не будем терять времени… Кислород - первооснова всего живого. Самый распространенный на планете Земля и в человеческом организме элемент. Он сочетает в себе невероятный созидательный потенциал и феноменальные разрушительные способности, а потому удивителен и парадоксален одновременно. Парадокс кислорода связан с конструкцией и поведением его атома. В обычном состоянии молекула О2 представляет собой устойчивую субстанцию, состоящую из ядра атома и восьми парных электронов. Однако в определенных ситуациях под воздействием внешних факторов она теряет или приобретает один электрон. Так рождаются суперактивные образования – свободные радикалы. Глоток воздуха - и через легкие миллионы молекул кислорода попадают в наш организм. Большая часть из них в ходе сложных химических реакций преобразуется в энергию, оставшаяся – в свободные радикалы, агрессивно настроенные и хаотично блуждающие от клетки к клетке в поисках недостающего, вожделенного электрона. Это вполне нормальный процесс, и сбалансированное количество свободных радикалов жизненно необходимо организму. Они отнимают электроны у патогенных микроорганизмов, тем самым убивая их и защищая нас от болезней. Однако некоторые «радикально настроенные» молекулы иногда остаются без работы. На этот случай в нашем организме предусмотрена специальная антиоксидантная система, располагающая целой армией ферментов, которые нейтрализуют оставшиеся «не у дел» свободные радикалы. И все же проблема есть. Стресс, ультрафиолет, выхлопные газы, трансжиры, электромагнитное излучение и другие факторы угнетают иммунную систему, ослабляют организм и позволяют свободным радикалам во всей полноте проявить свою агрессивную сущность. Они начинают атаковать здоровые клетки, молекулы ДНК, липиды, белки, провоцируя тем самым развитие тяжелейших заболеваний. Отбирая электрон у полноценных молекул, эти хищники успокаиваются, а жертва сама получает статус свободного радикала. И тут на помощь опять приходят антиоксиданты – молекулы, способные блокировать протекание окислительных реакций с участием свободных радикалов, а также восстанавливать разрушенные соединения. При этом, отдавая свой электрон «агрессору» и предотвращая его деструктивные действия, антиоксидант не превращается в свободный радикал, а остается нейтральным. Чтобы вернуть ему тонус, антиоксидант необходимо восстановить. Именно для этого «защитники» организма работают в тандеме или даже группами. Таким образом, они всегда могут вдохнуть жизнь в своего «окисленного товарища». Например, витамин C способен восстанавливать витамин E, а мощнейший антиоксидант глютатион - реанимировать витамин C. Зеленый чай, растительное масло, не подверженное термической обработке, чеснок, орехи, крупы, грибы, черника, клюква, любые фрукты, овощи – все это антиоксиданты. Увеличиваем порции, если осознаем, что наш жизненный стиль этого требует. Конечно, если бы средой нашего обитания был берег таежного озера или подножье алтайских гор, – вопрос свободных радикалов вообще бы не стоял. Но мы выбираем цивилизацию, а значит, и сопутствующий ей негатив получаем в придачу. А обвинять свободные радикалы в том, что мы болеем и стареем – занятие неблагодарное, да и сами претензии несостоятельны. Свободные радикалы выполняют свою функцию, отведенную им природой. Все остальное – вопрос нашего образа жизни. И если мы найдем правильный ответ, то на долгие годы сохраним свое бесценное здоровье.

Поделиться:
Загрузка фотографии