Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Барбарис: свойства и рецепты

Барбарис – колючее растение с ярко-красными плодами, которое любят садоводы за его красивый внешний вид и обширные полезные свойства. В медицине чаще всего используются листья и кора барбариса, но и плоды также приносят пользу. Растет как в лесостепных, так и горных районах.

Полезные свойства

В ягодах барбариса большое количество пектина, оказывающего благотворное воздействие на кишечник. Вещество активизирует пищеварительную систему, выводит шлаки и холестерин из организма. Ягоды способствуют улучшению аппетита, обладают общеукрепляющим действием и помогают при простуде и других заболеваниях дыхательной системы.

Ягоды барбариса содержат большое количество минералов: натрия, магния, никеля, бария, железа, меди. В составе ягод находится клетчатка, полезные организму кислоты (яблочная, лимонная) и витамин С. Он необходим организму: благодаря этому витамину, снижается риск заражения гриппом или ОРВИ. Обменные процессы организма нормализуются, иммунитет укрепляется.

Где и когда собирать барбарис?

Ягоды растения собираются осенью, когда они окончательно созреют и в них накопятся все необходимые витамины. Барбарис можно найти на опушках, лужайках, склонах. Для сбора необходимо научиться отличать спелые плоды от неспелых. Если ягоды слишком мягкие, значит, они переспели, если зеленые – значит, их пора еще не пришла. Нужно собирать упругие ягоды, которые имеют красный или яркий пурпурный цвет.

На вкус ягоды терпкие, вязкие и кислые, поэтому просто так их не употребляют. После сбора необходимо помыть барбарис, поместить ягоды в дуршлаг и слить всю лишнюю воду. Если вы сушите плоды, сушите до того момента, пока не сморщится кожица. Делается это в специальных сушилках (при температуре не больше 50 градусов) либо на улице, в тенистом месте. Какие ещё заготовки можно делать на зиму бесплатно смотрите тут.

Варенье из барбариса

Возьмите 1 кг ягод растения барбариса, 5 ст. сахара и 2 ст. чистой кипяченой воды. Ягоды вымачивайте в прохладной воде около 5-6 часов, затем процедите. Поместите в кастрюлю и залейте водой. Дождитесь, пока будущее варенье закипит и добавьте туда сахар. Перемешайте и снова доведите до кипения. После 2 минут варки уберите варенье с огня и поставьте остывать на несколько часов или на ночь. Доведите до кипения снова (2 минуты), оставьте остывать на 2-3 часа. Снова поставьте на огонь и дождитесь, пока варенье закипит. Разлейте по чистым банкам и закройте крышкой. Варенье готово!

Поделиться:
Ягоды барбариса
Загрузка фотографии