«Я учусь постоянно в процессе работы.
Именно это помогает мне развивать ресторан
и совершенствовать свои умения»
Бретт Грэм
В лучшем лондонском ресторане «The Ledbury» кухня подчинена фантазии талантливого австралийца Бретта Грэма.
Ресторан, который не дает рекламу
«The Ledbury» - заведение, которому не требуется реклама. Совсем. Потому что, это реально лучший ресторан в городе. В нем царит спокойная и непринужденная атмосфера. В заведении всегда полно гостей, забронировать столик стоит большого труда. Но если вдруг получилось, то с собой придется взять существенную сумму денег. Да, в «Ledbury» очень дорого! Но, поверьте, оно того стоит!
Причин неимоверной популярности заведения несколько.
- Шеф-повар Бретт Грэм и его потрясающая кухня (он входит в список «Молодые кулинарные гении»)
- Роскошь в интерьере и внешнем виде блюд
- Стильная и красивая сервировка всех блюд
- Только английские продукты от семейных ферм Англии
- В гостях у Грэма были знаменитые шефы мира: Ален Дюкас, Феррэн Адриа, Рене Редзепи и его кухня их восхитила!
Кстати, название ресторана (Ледбери) позаимствовано у одного из небольших городков Англии.
Пятнадцатилетний повар
В детстве он хотел стать ветеринаром. Но мечта не сбылась. Будучи пятнадцатилетним юношей, Бретт пошел работать в рыбный ресторан. Было это в городе Ньюкасл (Австралия). Здесь он проработал несколько лет.
Следующим местом превращения амбициозного парня в знаменитого шефа стал Сидней. Бретт оттачивал свои кулинарные навыки в ресторане «Banc» и учился творить шедевры у Лиама Томлина. Работал он прекрасно, за что и получил награду Жозефины Пиньоле.
Признание его заслуг стало толчком для поездки Грэмма в Великобританию. Он попал в один отличный ресторан под названием «The Square». В заведении правил шеф Филипп Ховард, чьим помощником несколько лет и трудился Грэм. Как подручный Ховарда, он получил еще несколько наград.
В 25 лет Бретт Грэм открыл собственный ресторан в центре Лондона и стал обладателем звания «Молодой шеф-повар года», а «The Ledbury» получил две долгожданных звезды от гида Micheline.
Блюда Грэма, как современное искусство
Некоторые критики именно так и называют кухню Брэтта Грэма - «современное искусство не меньше». Его французская кухня, современная и по-настоящему высокая. В ней есть не только драгоценные трюфели и фуа-гра, но и мед, фенхель и запеченная репа. Меню ресторана меняется в зависимости от того, какой наступил сезон.
Чем вас может угостить шеф Грэм?
- Куропатки с белыми грибами, с черносливом, тушеные в ореховом молоке и чае лапсанг сушонг
- Баранья вырезка и шейка, приготовленная с артишоками и семечками и приправленная розмарином и чесноком (одно из лучших фирменных блюд!)
- Скумбрия, приготовленная на гриле, которая подается с копченым угрем и приправлена кельтской горчицей
Стильный шеф – модная кухня
Создавая свои стильные и роскошные блюда, Грэм очень естественно использует современное оборудование и инновационные технологии. Эмульгирование, вспенивание, пуэринг – способ обработки продуктов, которые любимы Бреттом Грэмом. Именно сочетание технологий и безупречного вкуса шефа придают его блюдам восхитительный вкус и потрясающий внешний вид.
Что для талантливого австралийца главное в работе? Продукты высочайшего качества, шикарное оборудование, идеальная чистота на кухне, вышколенный персонал и правильный настрой. Важна и командная работа, когда каждый четко знает, что и как он должен делать. Грэм считает, что шеф не должен зацикливать весь процесс на кухне только на себе самом. Хороший шеф-повар должен уметь работать в команде, тогда и результаты будут великолепны.
Хотите знать еще больше о звездных шеф-поварах, читайте здесь http://roman-trusov.ru/blog/luchshij-shef-povar.html