Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Черемуха: свойства и рецепты

Черемуха – растение семейства розоцветных. Крупный кустарник либо дерево. Ягоды черемухи сладкие, но вяжущие – именно поэтому много сырых плодов сложно съесть за один раз. Черемуху сушат либо измельчают в порошок и используют в качестве приправы.

Полезные свойства

Черемуха состоит из дубильных веществ, а также полезных организму кислот: яблочной, лимонной и аскорбиновой. Витамины и минералы: E, P, С, A, медь, железо, магний и цинк. Черемуха нормализует процессы пищеварительного тракта, улучшает работу кишечника и состояние стенок желудка. Положительно влияет на иммунитет. Помогает стабилизировать кислотно-щелочной баланс организма. Ягоды хорошо очищают кровь, укрепляют сосуды и снимают воспаления. Черемуха обладает мочегонным, жаропонижающим и бактерицидным свойствами. Какие ещё продукты можно собирать в Ленинградской области смотрите здесь.

Где и когда собирать черемуху?

Вы не сможете пройти мимо цветущей черемухи – воздух вокруг дерева словно пропитан благоухающим ароматом. Но не стоит рвать букеты и нести их домой: во время цветения растение источает фитонциды, которые неблагоприятно влияют на самочувствие. Ягоды черемухи созревают в конце июля. Растет на окраине лесов и на берегу рек.

Чтобы высушить ягоды, необходимо рассыпать плоды тонким слоем на поддоне и поставить в солнечное место. Также можно сушить в вентилируемом помещении. Длительность сушки – несколько суток. Еще один вариант сушки – в духовке при маленькой температуре (от 40 до 55 градусов). Если вы выбрали этот способ – время от времени перемешивайте плоды и не оставляйте их без присмотра. Через несколько часов увеличьте температуру и держите ягоды в духовке до готовности.

Рецепты из черемухи

Сушеные ягоды черемухи можно измельчить и использовать в качестве приправы к рыбным, мясным и даже печеным блюдам. Сделать это легко: подавите плоды в ступке, затем – в кофемолке, чтобы измельчить ягоды на самые мелкие частицы.

Еще один рецепт – витаминный компот из свежих спелых ягод. Ингредиенты: килограмм черемухи, полтора стакана сахара и 1,2 литра воды. Промойте плоды, ошпарьте их кипятком. В эмалированную кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, всыпьте туда сахар и кипятите до его полного растворения. Затем заполните ягоды сиропом. Оставьте на час: пусть ягоды настоятся. После этого поместите плоды в банки, а сироп доведите до кипения еще раз. Теперь можно залить сиропом ягоды. Вкусный и полезный компот готов.
Поделиться:
Полезные свойства черемухи
Загрузка фотографии