Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Флуоресцентный белок

Современные научные достижения находят применение в самых разнообразных областях, и еда – не исключение. Некоторые писатели-фантасты высказывали самые неожиданные идеи в своих произведениях касательно питания будущего, но кто из них мог подумать, что наша еда когда-нибудь будет светиться?

Еда, которая светится в темноте – звучит потрясающе и выглядит просто волшебно. Но давайте разберемся, в чем природа подобного явления.

Все началось с генетических модификаций рыб – был добавлен лишь один дополнительный ген, а именно – ген зеленого флуоресцентного белка, который также именуется GFP, или экворин. Этот ген был выделен  еще в 1992 году из медузы Aequorea victoria, а далее стало возможно поместить ген в другие организмы и заставить их вырабатывать подобный белок и светиться. Также подобные белки и гены были обнаружены и в других морских обитателях – в коралловых полипах, например, был обнаружен ген, заставляющий белок светиться красным цветом.

Уже позже, благодаря исследованиям структуры самого белка, удалось изменить зеленый цвет свечения – таким образом, сейчас мы имеем и другие оттенки флуоресцентных белков.

Основное направление, в котором применяется флуоресцентный белок, а именно ген этого белка – молекулярная и клеточная биология. С его помощью изучается экспрессия клеточных белков, в частности, этот ген позволяет наблюдать за развитием опухолей.

Естественно, подобное открытие не избежало внимания кулинаров, которые всегда находятся в поисках новых способов удивить придирчивого потребителя. Конечно, бытует мнение, что флуоресцентные белки вредны для здоровья, и употреблять их в пищу опасно, но экспериментальная гастрономия постепенно меняет общественное восприятие относительно этого момента.

К слову, генетические модификации – это не единственный способ заставить пищу светиться в темноте. Человечеству также известен ряд продуктов, способных испускать свечение под УФ-лампами – куркума, хинин, синтетический кофеин (кстати, флуоресценция последнего снижается искусственными методами). 
Флуоресцентные белки используются в молекулярной кухне, подробней можно посмотреть видео на моём сайте.
Поделиться:
Загрузка фотографии