Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Геллановая камедь в кулинарии

Геллановая камедь — еще одна пищевая добавка, обладающая желирующими и стабилизирующими свойствами. Также известна как добавка Е418. Ее используют одновременно в качестве загустителя и гелеобразователя. Кроме этого, она может выступать стабилизатором пены. Е418 выглядит, как порошок желтоватого или белого цвета.

Откуда берется геллановая камедь

Е418 еще называют геллановой смолой. Это полисахарид, который в природе встречается у микроорганизмов Pseudomonas elodea, но в промышленных целях синтезируется искусственно. Культуры микроорганизмов, выращенные на сахаросодержащих веществах, пастеризуют и фильтруют. После обработки спиртовым раствором полученная смола высушивается и добавка приобретает свой обычный вид порошка. Также в некоторых случаях ее обрабатывают щелочью.

Основной состав Е418

Глюкоза.

Рамноза.

Глюкуроновая кислота.

Основные свойства добавки

При нагревании до 75-95 С низкоацетилированная геллановая камедь легко растворяется, при охлаждении же до 10-50 С проявляет свои желирующие свойства. Тает при высокой температуре: 80-140 С. Она хорошо сочетается с другими загустителями, поэтому Е418 часто используют с другими камедями и пищевыми добавками — это улучшает свойства готового продукта.

В зависимости от содержания ацетатов геллановая камедь дает более мягкое и эластичное желе или же более твердое и хрупкое.

Совет! Попробуйте соединить разные ее виды, чтобы добиться желаемой текстуры.

Гели на основе геллановой камеди уникальны тем, что они не теряют своих свойств и структуры даже при перемешивании в блендере.

Эта пищевая добавка ведет себя стабильно в среде с рН от 3.0 до 10.0, алкоголе средней крепости (до 50% спирта). Желирующие качества низкоацетилированной камеди улучшаются с помощью ионов калия, кальция, магния и натрия.

Е418 в молекулярной кухне

Эту текстуру часто используют повара в молекулярной кулинарии, ведь она помогает придавать повседневным продуктам эффектную форму. Например, с помощью низкоацетилированной геллановой камеди можно сделать из куриного бульона прозрачную лапшу.

Вы можете использовать ее вместо агар-агара. Разница между ними заключается в том, что она выдерживает более высокие температуры и ее нужно в 2 раза меньше для образования геля с такой же вязкостью.

Интересный рецепт свекольного геля

Вам понадобится:

  • 10 шт. свеклы среднего размера;
  • 5 г соли;
  • 0,5 г ксантовой камеди;
  • 5 г геллановой камеди;
  • 100 г бальзамического уксуса.

 

  1. Очищаем свеклу и нарезаем кубиками.
  2. С помощью соковыжималки выдавливаем сок и процеживаем.
  3. Смешиваем в отдельной таре соль, геллановую и ксантовую камедь и добавляем туда свекольный сок и уксус.
  4. Греем смесь на среднем огне и выливаем в неглубокую посудину. Когда после охлаждения гель схватится, перемешиваем в блендере до однородности.

В итоге мы получим гелеобразную массу, которую можно использовать для украшения блюд или как их основу.

Влияние на организм

Геллановая камедь не всасывается организмом и не расщепляется, а просто выводится через кишечник. Существует мнение, что это благотворно влияет на его проходимость.

Некоторые источники рекомендуют быть очень осторожными с использованием этой добавки, утверждая, что она очень вредна для человека. Тем не менее никакой достоверной информации о вреде Е418 нет. Пищевая добавка разрешена для использования в СНГ и странах Европы. Поэтому умеренное употребление, вероятнее всего, не ухудшит общее состояние здоровья.

Поделиться:
Геллановая камедь
Загрузка фотографии