Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Ода горячему шоколаду

Индейцы и их горькая вода

Впервые горячий шоколад начали готовить индейские племена. Ольмеки, ацтеки и майя хранили в тайне рецепт, так как он считался напитком для избранных. Его готовили для шаманов и употребляли во время ритуалов и жертвоприношений. «Чоколаталь (горькая вода)», - именно так называли индейцы горячий шоколад, рецепт которого был весьма далек от современного. Собственно говоря, он даже не был горячим. Аборигены Америки вкушали его в холодном виде. Какао-бобы обжаривали и перемалывали, а потом смешивали с водой. В качестве пряности добавлялся перец чили. Получалась адская смесь.

Легенда утверждает, что даже сам Колумб во время своих странствий по Америке не рискнул попробовать предлагаемый ему инками напиток. Может, так бы он и остался в забвении, если бы не испанский конкистадор Кортес. Он-то и рассказал в Европе об уникальном напитке.

Европейцы, люди утонченные и знающие толк в лакомствах, слегка изменили рецептуру волшебного эликсира. Перец чили они заменили сахаром, а для лучшего растворения какао-бобов воду стали нагревать. Так и появился горячий шоколад, приготовить который можно и сегодня.

Состав божественного напитка

Примечательно, что в Европе долгое время завезенный индейский напиток использовался не только в качестве лакомства, но и как лекарство. Ничего удивительного в этом нет, ведь горячий шоколад – просто сокровищница полезных веществ.

  • Кальций и калий полезны для костей и кожи.
  • Железо и магний придают организму бодрость, повышают гемоглобин.
  • Целый набор витаминов помогают справляться с нагрузками.
  • Флавоноиды улучшают циркуляцию крови.
  • Антиоксиданты защищают нас от вредных, токсичных воздействий. Их содержание в шоколаде выше, чем в вине и чае.
  • Эндорфины (гормоны радости) поднимают настроение и дарят бодрость.

Вот какой микс полезных веществ представляет горячий шоколад. К тому же он чрезвычайно вкусный. Да и сахара в нем в 2 раза меньше, чем в плиточном шоколаде, что не может не радовать тех, кто пытается похудеть.

Шоколад на вашем столе: как приготовить лакомство

Не хотите сделать горячий шоколад в домашних условиях? Его можно готовить на воде (напиток отличается легкостью, но пресный на вкус) или на сливках, молоке (приятный вкус, но достаточно калорийный). Добавлять в лакомство можно все, что угодно. Крахмал, яичный желток придадут густоту и сытность напитку, алкоголь и специи подарят непередаваемый вкус.

Отведайте королевский напиток, насладитесь его неповторимым вкусом, и вы почувствуете уют и волшебство.


Поделиться:
Загрузка фотографии