Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Хлорид кальция в кулинарии

Хлорид кальция — интересное вещество, известное своей многофункциональностью. Кальция хлорид на латинском – Calcii chloridum. Это одновременно пищевая добавка под индексом Е509 и лекарственное средство, восполняющее в организме недостаток элемента. И это еще далеко не все его функции.

Пищевая добавка

Эта пищевая добавка относится к разряду эмульгаторов. Она помогает продуктам затвердеть или загустеть. Как правило, используется не одна, а вместе с другими гидроколлоидами: каррагинанами, пектином, а чаще всего с альгинатом натрия, которым нужны его ионы, чтобы образовать желе.

В обычных условиях выглядит, как бесцветный или белый порошок.

Получают CaCl2 хлорид кальция при производстве соды или обработке известняка с помощью соды. По-научному его называют побочным продуктом, но без него теперь трудно представить наше существование.

Использование

Для того чтобы желироваться, альгинату натрия, низкоацетилированной геллановой камеди, низкометоксилированному пектину и йота-каррагинану необходима минимальная концентрация ионов кальция 0,04%. Для сферификации обычно используют большую концентрацию – 0,18% – чтобы ускорить процесс.

Из-за его гигроскопичности, порошок нужно хранить в плотно закрытом герметичном контейнере.

Раствор кальция хлорида: применение в молекулярной кухне

Текстуры с различными солями кальция используются в молекулярной кулинарии для процессов сферификации или обратной сферификации. Чаще всего их сочетают с другими гидроколлоидами: геллановой камедью, йота-каррагинаном, пектином или альгинатом натрия. Хлорид кальция взаимодействует с альгинатом натрия, и образуется тонкая мембрана, благодаря чему получаются сферы.

Для этого годится любая жидкость, например бульон или сок, смешанная с альгинатом натрия. Она по капле добавляется к раствору, содержащему хлорид кальция массой несколько грамм, и получаются желеобразные шарики, которые лопаются во рту! Так можно делать и икру, и более крупные сферы.

Кулинары шутят:

Возьми кальция хлорида — получишь еду волшебного вида!

Рецепт в тему: икра из дыни на ветчине

Вам понадобится:

  • 200 г ветчины;
  • 250 г сока дыни;
  • 500 г воды;
  • 2,5 г хлорида кальция;
  • 2 г альгината натрия.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ванну с раствором хлорида кальция.
  2. Смешайте блендером сок дыни и альгинат натрия, процедите, чтобы вышел воздух.
  3. Возьмите шприц без иглы, наполните соком дыни и выдавливайте понемногу в емкость с хлоридом. Через минуту икринки приобретут окончательную форму.
  4. Теперь их можно положить в сито и промыть. Не пренебрегайте этим этапом, ведь хлорид кальция добавляет икринкам горький привкус и делает их чрезмерно солеными.
  5. Теперь икринки выложите на ломтики ветчины.

Приятного аппетита!

Кальция хлорид: действие на организм

Достоверные источники утверждают, что вещество для человека безвредно. Считается, что суточная доза его не должна превышать 350 мг.

Препарат кальция хлорид просто незаменим при многих заболеваниях:

  • он имеет противовоспалительное действие;
  • выводит токсины;
  • показан при аллергиях;
  • как дополнительное гемостатическое средство при кровотечениях;
  • некоторых кожных заболеваниях;
  • и, собственно, дефиците этого элемента.

Некоторые до сих пор сомневаются, можно ли пить кальция хлорид. Можно и нужно, главное, соблюдать суточную дозировку препарата.

Кальция хлорид для приема внутрь продается в аптеках, можно его найти и в интернет-магазинах. Он выглядит как р/р кальция хлорида в ампулах и стоит совсем недорого
Поделиться:
Хлорид кальция в молекулярной кухне
Загрузка фотографии