Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Хорхе Валлехо

Кухня Мексики – это не просто блюда,

с остротой, которая затмевает все вкусы.

В ней различаются оттенки остроты:

кислые, сладкие, копченые

Хорхе Валлехо

 

Успешный ресторан и шеф с чемоданом ингредиентов

«Quintonil» - знаменитый ресторан в Мехико, в нем «правит бал» гениальный шеф-повар Хорхе Валлехо. Чем мексиканское заведение привлекает гурманов? Само собой необычной кухней. Естественно, она мексиканская, но особенная. Питательная и свежая. Удивительная и богатая. Изящная и горячая. Все это можно сказать о кухне Валлехо.

Кроме сезонных продуктов (фруктов, трав и овощей) со своего огорода Хорхе Валлехо использует редкие приправы для создания блюд своей «этичной кухни». Шеф «Quintonil» уверен, что мексиканская еда должна быть не только безумно вкусной, но и очень здоровой. Он никогда не перебарщивает с маслом, жиром и не использует фритюр.

Но самое интересное, что мексиканский «этичный шеф-повар» готовит особые блюда не только в своем заведении. Он ездит по всему миру на гастрономические гастроли и угощает изысками всех, кто желает и может прийти к нему в гости. Часть ингредиентов Валлехо возит с собой в личном чемодане. И это чистая правда!

 

С круизного корабля в собственный ресторан

 

Хорхе Валлехо начал свою поварскую карьеру на круизном лайнере. На море он провел 3 года. По словам Хорхе, эта работа была для него словно армия, она его очень дисциплинировала. Ведь когда готовишь каждый день на несколько тысяч человек, тайминг очень важен. Его кухня и сейчас работает идеально и четко, как часы. День начинается в 5 утра, повара идут за продуктами или принимают их от местных фермеров в ресторане., чтобы к 10 часам началось создание чудесных блюд.

Устав от трудовых будней на корабле, талантливый мексиканский кулинар сошел на берег и стал совершенствоваться в ресторанах высокой кухни. Ему было всего 23 года, но опыт имелся отличный. Хорхе приняли модные рестораны «Noma» и «Pujol». С «Pujol» связано знаковое событие в жизни Валлехо. Когда он пришел на собеседование в это заведение, с ним проводила беседу милая девушка Алехандра. Вскоре они стали встречаться. Хорхе с Алехандрой вместе уже много лет и свой ресторан в 2012 году они создали совместными усилиями.

 

Фирменные муравьиные яйца

 

Фирменное блюдо – это всегда интересная фишка ресторана и неутомимая фантазия шефа. У Хорхе Валлехо топовым блюдом стали «Муравьиные яйца». Мексиканские гости ресторана их очень любят и охотно заказывают. Но когда шеф-повар готовит это блюдо не в своей стране, то гостям не сообщают заранее его состав. Официанты раскрывают тайну лишь после того, как яйца были съедены.

Откуда шеф берет любопытный ингредиент? Конечно, он не бегает по муравейникам в поисках яиц. Их специально для него собирают женщины одной из общин. Кстати, муравьиные яйца очень похоже внешне на рис, поэтому у Валлехо нет проблем с провозом этого продукта через таможню.

 

Деликатная острота мексиканской кухни

 

Валлехо считает кухню Мексики очень гармоничной. Хотя многие думают, что главное в мексиканских блюдах – это острота, он утверждает, что подобное мнение ошибочно. У остроты есть свои оттенки, кислоты, сладости, копчености. Хорхе и его повара обращаются с остротой деликатно, чтобы каждый гость мог почувствовать стержень мексиканской кухни, ее уникальность.

Хорхе Валлехо ценить необычную технику приготовления блюд мексиканской кухни – «tatemar». В переводе это слово значить «обжигание». Ингредиенты надо класть в огонь, обжигая их, тогда у них появляется нетипичный вкус – вкус огня.
Поделиться:
Хорхе Валлехо
Загрузка фотографии