Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Как открыть пекарню? Подробные рекомендации

Первым делом следует определиться с тем, в какой форме вы собираетесь вести бизнес. Также нужно решить, на какой объем производства вы рассчитываете, и уже исходя из этого параметра подбирать помещение под аренду.

Перед тем, как приступить к открытию пекарни, важно получить все необходимые согласования бизнес проекта – в частности, потребуются разрешения СЭС, экологической и пожарной инспекции. Кроме того, придется дождаться согласования со стороны агентства по техническому управлению и метрологии.

Отмечу сразу, что прохождение всех этих процедур редко получается беспроблемным у тех, кто лишь недавно задался вопросом «как открыть пекарню».

Основные требования, которые предъявляются к пекарням со стороны СЭС:

  1. Расположение помещения – не ниже первого этажа, а это означает, что подвальное помещение не подойдет.
  2. Пол – водонепроницаемый, потолок – побеленный. Стены нужно либо покрасить светлой краской, либо выложить плиткой до высоты 1,75 метров.
  3. Обязательно наличие канализации, искусственной и естественной вентиляции, а также горячей и холодной воды.
  4. Требуются следующие подсобные помещения: туалет, душевая комната, склад для продуктов, раздевалка для персонала и моечный цех и многое другое.

Необходимое оборудование

Для того, чтобы производить достаточное количество продукции, необходимо профессиональное, качественное оборудование. Здесь я представлю список того оборудования, без которого не обойтись:

  1. Печь. Как открыть пекарню без печи? Естественно, никак. Выбирать ее стоит в зависимости от объемов производства, ассортимента и средств, которыми вы располагаете. Сразу замечу, что лучше не скупиться на хорошую печь, ведь она является ключевой фигурой в любой пекарне. Печи могут быть разные: подовые, туннельные, конвекторные, ротационные и другие.
  2. Аппарат для замеса теста.
  3. Камера для выдержки теста перед выпеканием, или расстроечная камера.
  4. Машина для раскатки теста.
  5. Аппарат для просеивания муки с магнитным улавливателем.
  6. Стол, оборудованный станцией нарезки, тестоделитель, формовочный аппарат.

Если вы планируете также заниматься реализацией своей продукции, тогда нужно будет приобрести следующее:

  1. Витрины.
  2. Стеллажи.
  3. Сейф.
  4. Кассовый аппарат.

Естественно, это не весь список, также нужно купить мебель, посуду, оборудование для мойки  и так далее.

Ассортимент пекарни

Успех пекарни, которую вы собираетесь открыть, напрямую зависит от широты ассортимента. Подумать об этом нужно заранее, еще на этапе составления бизнес-плана, когда вы только изучаете вопрос, как открыть пекарню. Для того, чтобы обойти конкурентов, недостаточно сделать вашу продукцию вкуснее, важно, чтобы вы могли предложить больше и интереснее.

Персонал пекарни

Естественно, без людей, которые будут заниматься производством, не обойтись. Вот список работников, которые потребуются вам для полноценной работы:

  • Пекарь-технолог
  • Управляющий производством, или директор
  • Бухгалтер
  • Кондитер
  • Помощник пекаря
  • Уборщик
  • Продавец, при условии, если вы будете продавать свои изделия.

Лучше заранее включить в бизнес план затраты на обучение персонала, ведь это – самый верный путь к повышению квалификации работников и улучшению качества продукции.

Реализация

Есть несколько вариантов для сбыта производимой продукции – продуктовые магазины, заведения общественного питания, оптовые магазины или самостоятельная торговля. Я советую не отказываться ни от одного способа реализации, ведь чем больше будет оборот, тем больше прибыль. Это лишь маленькая рекомендация помогающая реализовать представление о этом рентабельном бизнесе. Чтоб он был успешным рекомендую обратиться к специалистам которые открывали пекарню с нуля и знают все нюансы этого производства.

Поделиться:
проект пекарни
Загрузка фотографии