Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Как открыть ресторан с нуля?

Открытие собственного ресторана в первую очередь требует скрупулезных подсчетов и трезвого планирования, иначе все финансовые вложения и временные затраты окажутся напрасными. Кроме этого, потребуется настоящий профессионал этого дела, уже успевший изучить данное направление изнутри и знакомый со всеми подводными камнями – подобный подход позволит избежать как крупных финансовых потерь, так и моральных потрясений. Мы попробуем разобрать основные проблемы, с которыми может столкнуться начинающий предприниматель, решивший открыть ресторан с нуля.

Выбираем местоположение для ресторана

Расположение ресторана входит в список основных факторов, которые определят успешность заведения. На выбор места влияет класс заведения, его концепция, также многое зависит от доступных предложений и от того, планируете вы использовать собственное помещение либо арендовать его.

Аренда помещения: подводные камни

При открытии ресторана с нуля чаще всего отдается предпочтение именно аренде. Итак, вот некоторые моменты, на которые следует обратить внимание:

  1. При заключении договора аренды нужно четко обозначить    размер оплаты, периодичность, а также возможность ее увеличения. Если проигнорировать этот пункт, то можно столкнуться со следующей ситуацией – при успешности заведения арендодатель начинает манипулировать этим фактом и чрезмерно завышать стоимость аренды.
  2. Если вы открываете ресторан с нуля и арендуете помещение, важно прописывать любое неотделимое улучшение, сделанное за ваш счет – таким образом, вы получите компенсацию за проведенные работы при разрыве договора.
  3. При аренде помещения старого фонда не нужно скупиться на предварительную экспертизу – это убережет вас от неоправданных трат на капитальный ремонт.
  4. Обязательно получите информацию о выделенной электрической мощности в помещении – даже небольшое кафе требует немало электричества, не говоря уже о большом ресторане.
  5. Размещение ресторана в жилом доме может повлечь дополнительные проблемы – к таким заведениям особые требования, не говоря уже о том, что живая музыка в ночное время будет недостижимой мечтой.

Подбираем оборудование

Будьте готовы к тому, что как только начнется ремонт помещения, вы получите целый ворох предложений от представителей различных фирм, занимающихся поставкой оборудования для ресторанного бизнеса. Не спешите принимать первое попавшееся предложение – соберите как можно больше информации, требуйте рекомендации, согласуйте приобретение оборудования с шеф-поваром.

Перед приобретением убедитесь в том, что срок гарантийного обслуживания, стоимость доставки и дальнейшего ремонта вас полностью устраивают.

Открывая ресторан с нуля, нужно знать примерный список необходимого оборудования:

  • Кухня: плиты, посуда, вытяжки, производственные столы, холодильные шкафы…
  • Зал: мебель (столы, стулья), посуда, аудиосистема, кондиционеры, скатерти…
  • Контроль и учет: компьютеры, программное обеспечение, кассовые аппараты…
  • Подсобные помещения: сантехника, стеллажи…

При открытии ресторана не рекомендуется экономить на оборудовании – чересчур дешевая техника выйдет из строя уже в первый год использования, даже не успев окупить себя, а неудобная мебель не добавит лояльности вашим клиентам.

Подбираем персонал для ресторана

Когда вы открываете ресторан с нуля, очень важно решить вопрос с персоналом заблаговременно. Если вы никогда не работали в ресторанном бизнесе, настоятельно рекомендуем заранее подобрать опытного шеф-повара, чтобы он сопровождал весь процесс открытия ресторана – поверьте, его знания окупятся сторицей и уберегут вас от массы разочарований. Естественно, в таком случае не нужно скупиться с вознаграждением.

Кроме этого, важно как можно раньше подобрать управляющего.Остальной персонал (повара, официанты, уборщицы, посудомойки) подбирают незадолго перед открытием.

Также не рекомендуется заранее тратить средства на обучение работников – как показывает практика, в первый год работы ресторана приходится сменить немало работников, так что обучение людей, которые в ближайшее время, возможно, уволятся – как минимум нерентабельно.

Остальные подготовительные работы

Важно учитывать, что открывая ресторан с нуля, вам придется подготовить немало документов и получить соответствующие разрешения. После разработки концепции ресторана и подготовки плана действий нужно будет заняться утверждением проектной документации в соответствующих органах. Также немаловажно подобрать надежных поставщиков, позаботиться о маркетинге и сертификации.
Поделиться:
Загрузка фотографии