Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Как открыть ресторан. Рекомендации от Алена Дюкасса

Если вас интересует, как открыть ресторан, то вполне вероятно, что вы давно лелеете в себе эту мечту и немало думали об этом. И если вам эта задача кажется простой, то я должен вас разочаровать – я могу сравнить открытие ресторана с нуля с постройкой целой империи и постоянной борьбой за ее право на жизнь. Если вы готовы сражаться за свою идею, и нацелены на успех – мои рекомендации будут вам крайне полезны.

Стоимость открытия ресторана

         В первую очередь, открытие ресторана предполагает заботу о денежных проблемах. Сколько стоит открыть ресторан? Пожалуй, точную сумму можно узнать только на собственном опыте. В среднем 1 квадратный метр площади ресторана обходится от 900 до 2000 долларов, к этой сумме также следует добавить стоимость аренды или покупки помещения, которая во многом зависит от конкретной страны и города, где вы решили открыть ресторан. Учитывайте, что от расположения ресторана во многом будет зависеть его концепция и успешность. Срок окупаемости ресторана в среднем составляет 3-5 лет.

         Выгодно ли открывать ресторан? Если у вас в этом деле совсем мало опыта, то я не рекомендую рисковать и пытаться открыть элитный ресторан – здесь нужно иметь внушительный багаж знаний и крепкую хватку, а также немаленькие финансовые вложения, окупаемость которых сомнительна. Для успеха вам необходимо будет овладеть искусством удержания клиента.

Здесь я перечислю некоторые аспекты, которым нужно уделить максимум внимания, они помогут вам, если вы хотите знать, как открыть ресторан:

  1. Кухня. Здесь все начинается анализом рынка и ограниченно лишь вашими возможностями и предпочтениями.
  2. Получение всех необходимых разрешений и документов.
  3. Разработка общей концепции ресторана: интерьер, позиционирование, маркетинговая стратегия.
  4. Подбор необходимого оборудования, автоматизация
  5. Подбор персонала
  6. Поиск поставщиков продуктов
  7. Разработка меню
    1. Ни в коем случае не открывайте ресторан «для себя». Заведение вы открываете для других людей, поэтому ориентируйтесь на их вкусы и предпочтения.
    2. Забудьте об экономии – ни к чему хорошему это не приведет.
    3. Заботьтесь о репутации с момента открытия ресторана. Испортить репутацию ресторана можно одной оплошностью, а вот для исправления этой проблемы придется приложить немало сил, времени и средств.

Типичные ошибки при открытии ресторана

Конечно, нюансов и подводных камней в вопросе «как открыть ресторан» куда больше, чем было описано мной. Предугадать и предупредить каждый из них невозможно, и вам придется справляться с каждой неприятностью самостоятельно, основываясь на личном опыте, знаниях и убеждениях. 

Поделиться:
Загрузка фотографии