Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Как сделать варенье из ежевики с целыми ягодами

Ежевика похожа чем-то на малину и является её далёким родственником. Прежде чем написать рецепт варенье из ежевики с цельными ягодами, немного расскажу о полезных свойствах этой чудесной ягодки. Ежевика содержит невероятно много полезных для организма микроэлементов, аминокислот и витаминов, которые позволяют укреплять сердечную мышцу, сосуды. Так же ягода способствует генерировать и восстанавливаться клеткам крови, снимает воспалительные процессы и провоцирует желчегонные механизмы в организме человека. Имеет слабительный эффект и улучшает пищеварение. О полезных свойствах этой чудесной ягоды можно говорить ещё долго, но в этой статье я хотел бы уделить внимание её хранению.

Как сохранить ежевику на зиму

Рецепт варенья из ежевики с цельными ягодами невероятно прост. Ягоды перебрать от мусора и лишних плодоножек. Выложить в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали. Добавить сахар в соотношении к ягодам 50/50. Довести до кипения, остудить. Повторять процедуру порядка четырёх раз пока не получим нужную консистенцию варенья.

Заморозка свежих ягод, сохраняя все витамины. Чтоб ягоды не слиплись, в результате этой процедуры, их следует выложить ровным слоем, желательно на пергамент. Заморозить, далее пересыпать в коробку для хранения, повторять процедуру пока не заполнится коробка. Если мы будем замораживать сразу в большом количестве, есть риск получить в результате единый монолит.

Сок из ежевики и жмых можно использовать в разных блюдах. Выдавленный сок можно вакуумировать и заморозить, при этом все полезные вещества остануться. В дальнейшем вкуснейший ежевичный лёд можно добавлять в соуса, десерты и заправки для салатов. Жмых мы можем подсушить и добавлять в чай либо сделать пудру с помощью кофемолки, которая может использоваться достаточно универсально. Такой присыпкой можно сдобрить мясо, десерт, холодные закуски. Так же на жмыхе можно поставить бражку и сделать, к примеру, сидр, добавив яблоки.

Рецепт сидра из яблок и ежевики. Яблоки прокрутить через мясорубку, добавить сахар, жмых из ежевики, воду. Пропорции 100/30/30/100 Поставить в стеклянном бутиле в тёплое место 25-30С. На горловину одеть латексную перчатку с трубочкой. Другой конец трубки поместить в банку с водой. При брожении будет активно выделяться углекислый газ, и выходить через трубку, при этом не нужные микроорганизмы и грибки плесени в банку не попадут. После того как реакция будет утихать,  дикие дрожжи и сахар преобразовываются в спирты – интенсивность пузырьков уменьшится это говорит о том, что напиток можно процедить и сделать дегустацию. Останется наш сидр разлить по бутылкам. Добавить в каждую бутылку по две рисинки для продолжении реакции и образованию газов, плотно закупорить. Через пару месяцев можно пробовать результат стараний.

Поделиться:
рецепт варенье из ежевики
Загрузка фотографии