Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Коротко о молекулярной кухне.

Кулинария считается одним из древнейших ремесел, а первые книги со сборниками рецептом появились еще за несколько веков до нашей эры. В течение тысячелетий существования процесса приготовления пищи рецепты создавались только на основании уже полученного собственного опыта предыдущих поколений с учетом допущенных ошибок.

Только в конце прошлого века пришло осознание того, что кулинария может основываться не только на личных вкусовых ощущениях. Так появились первые технологии молекулярной кухни, которые стали результатом научных экспериментов двух физиков. Они самостоятельно организовали конференцию и представили миру научные обоснования процесса приготовления пищи, благодаря чему кулинария вышла на совершенно новый, отличный от всех прошлых лет, этап развития.

Новое видение классического кулинарного искусства вызвало настоящий бум. Признанные повара с удовольствием подхватили возможность радикально улучшить вкусовые качества собственных блюд, и в результате их стараний появились первые рецепты молекулярной кухни.

С ростом популярности и количества сторонников молекулярной кухни появилась потребность в открытии заведений, которые предлагают блюда исключительно нового, однако уже зарекомендовавшего себя, направления. Первые молекулярные рестораны предлагали посетителям меню, где удачно сочетались научные технологии с привычным для данного региона процессом приготовления пищи. Постепенно количество подобных ресторанов во всем мире возросло настолько, что ведущие издания стали составлять ежегодные рейтинги топ 5 лучших ресторанов молекулярной кухни. Повара этих заведений с удовольствием следуют уже сложившимся традициям и объединяют в своих блюдах, казалось бы, совершенно несочетаемые ингредиенты для создания неповторимого вкуса и стиля.

В последние годы молекулярная кухня разделилась на несколько направлений, у каждого из которых есть свои приверженцы. Несмотря на возникшее разнообразие альтернатив, суть нового направления осталась прежней: все блюда молекулярной кухни подтверждаются научными знаниями и гарантируют безумный взрыв вкуса и наслаждение внешним видом кулинарных шедевров.
Поделиться:
технологии молекулярной кухни
Загрузка фотографии