Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Костяника: свойства и рецепты

Костяника – многолетнее растение семейства розоцветных. На побегах растения растут колючки, стебли с плодами прямые. На вкус ягоды сочные, кислые. Цвет плодов – ярко-красный. На зиму ягоду сушат или замораживают. Костяника активно используется в кулинарии: из ягоды варят сок, делают компоты, полезные витаминные настои и вкуснейшее варенье. О самых мощных продуктах афродизиаках пожно почитать здесь.

Полезные свойства

Костяника богата железом, медью, цинком и марганцем, а также алкалоидами, углеводами, сахаром и дубильными веществами, незаменимыми для организма. Сок из костяники укрепляет здоровье, активизирует обмен веществ и избавляет организм от токсинов. Костяника делает сосуды крепче и выводит из организма холестерин. Участвует в лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Где и когда собирать костянику?

Собирают ягоду в середине июля. Растет она в сырых лесах, низинах, а также около лесных и заброшенных дорог. Очень редко встречается в больших ягодниках, поэтому собрать сразу много – очень сложная задача. Собирать плоды необходимо вручную, срывая вместе с плодоножками и помещая в специально приготовленную посуду. На сбор нужно собираться утром, после того, как роса высохла, и когда погода хорошая.

Сушить ягоды можно в духовке, при температуре от 45 до 55 градусов. Необходимо постоянно помешивать плоды и проверять готовность. Но чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства, лучше сушить их на свежем воздухе без доступа солнечных лучей (в тени, под навесом). Еще один вариант заготовки на зиму – заморозка. Для этого промойте ягоды, просушите их на полотенце и заморозьте в морозильной камере. Какие ещё продукты можно собирать в Ленинградской области смотрите здесь http://roman-trusov.ru/blog/top-50-produkti-kotorie-mozhno-sobrat-v-leningradskoj-oblasti.html 

Рецепты из костяники

Чтобы приготовить варенье, возьмите килограмм ягод, чуть больше килограмма сахара-песка и два стакана воды. Выложите плоды в небольшой тазик, залейте горячим сиропом (сахар, растворенный в кипящей воде) и оставьте на несколько часов. Затем слейте сироп в отдельную тару, вскипятите его и уваривайте до образования густой массы. Снова залейте плоды сиропом и варите все вместе до готовности на слабом огне. Готово!

Еще один вкусный и полезный рецепт – витаминный напиток из костяники. Возьмите 1 килограмм ягод, 250 грамм сахара и пол-литра воды. Разомните и подавите ягоды, затем залейте получившуюся смесь горячей водой, поставьте на плиту и кипятите в течение двух минут. Добавьте сахар, после чего снова доведите до кипения. Сироп готов. Разлейте его по бутылкам и поставьте остывать.

Поделиться:
Костяника
Загрузка фотографии