Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Кухня Египта – национальные блюда

Египетская кухня объединила в себе культуру многих цивилизаций, живших на территории Египта или посещавших его. Гастрономические пристрастия десятков народов и столетий объединила кухня Египта, и приглашение к египетскому столу можно расценивать как увлекательное путешествие во времени и возможность проникнуться уникальным духом этой страны.

Как и арабская кухня, египетская характерна обилием специй и приправ, и, как правило, острым вкусом. Такие предпочтения связаны с климатическими условиями, в частности, с высокой температурой. Простые продукты, используемые при приготовлении национальных египетских блюд, позволяют приготовить большую их часть дома без поиска экзотических ингредиентов – популярностью пользуются рис, бобовые, баранина, яйца и кисломолочные продукты.

Популярные блюда египетской кухни

Фул Медамес

Это блюдо кухни Египта пользуется высокой популярностью и считается одним из древнейших – первые упоминания о нем появились еще за две тысячи лет до нашей эры. Блюдо готовилось из бобов, приправленных чесноком, маслом и лимоном. Все ингредиенты закладывались в горшок, который закапывался в горячие угли или песок. Также могут быть использованы различные добавки – яйца, томатный соус или овощи.

Халва

Знакомое всем с детства лакомство также имеет египетские корни и  распространено во всех средиземноморских странах. Каноничная халва производится из семян сезама, обычно присутствуют добавки для усиления аромата – миндаль, кедровые орехи, фисташки. Такую популярность халва заслужила благодаря неповторимому вкусу и отсутствию особых условий хранения. Иногда халва выступает в качестве ингредиента в других блюдах – к примеру, из нее готовят салакан, смешивая халву с взбитыми сливками и медом.

Фатта

Фатта – праздничное высококалорийное блюдо кухни Египта. Рис выкладывается слоями вместе с хлебом, поджаренным с чесноком и уксусом, сверху выкладывается тушеная и обжаренная в масле говядина и яйца.

Тахина

Тахина – египетская кунжутная паста, которая добавляется во многие блюда для насыщенного вкуса. Готовить ее легко – понадобится только растительное масло (желательно оливковое или кунжутное) и, собственно, кунжут. Семена перемалываются до состояния масляной пасты, затем добавляется растительное масло. Далее тахину нужно остудить, и она готова к употреблению.

Суп из колоказии

Этот суп имеет достаточно продолжительную историю и популярен до сих пор. Клубни колоказии (растение, произрастающее в тропических лесах) очищаются и кипятятся в бульоне с добавлением кориандра, лимона и чеснока. Далее из клубней делают пюре и подают вместе с египетскими лепешками. Обычно это блюдо готовится во время христианских праздников.

Кунафа

Еще одно лакомство египетской кухни, представляющее собой тонкое печенье, напоминающее лапшу. О происхождении этого блюда почти ничего не известно, однако оно распространено в Египте, Турции и Саудовской Аравии. Приготовление кунафы достаточно необычно – жидкая лапша разбрызгивается на хорошо разогретую поверхность, а затем смешивается с маслом. В качестве начинки используют орехи со взбитыми сливками. Обжареную лапшу оборачивают вокруг начинки, заливают сиропом и запекают в печи.
Поделиться:
Кухня Египта
Загрузка фотографии