Хорошо ли вы знаете, что такое мочевая кислота, как она влияет на организм и чем опасно повышение ее уровня в крови? Существует ли определенная диета, положительно влияющая на понижение этого уровня? Давайте попробуем разобраться в деталях.
Кислота, да не та?
Многие думают, что это некая кислота, которая содержится исключительно в моче. Не верят, что она может попадать в другие органы и вызывать опасность. Развеем иллюзии. Мочевая кислота является результатом процесса обмена белков в организме. Вывод ее излишков производится почками. Самое неприятное, что излишки кислоты проникают в печень, суставы, сердце, головной мозг и другие органы и там задерживаются.
Откуда мочевая кислота в крови?
Присутствует она и в плазме крови, здесь вещество преобразуется в соли натрия и в таком виде откладывается. Лишь только увеличивается количество натрия, начинает повышать свою концентрацию и мочевая кислота в крови. Это представляет определенную опасность для здоровья.
Мочевая кислота норма в организме
Какая концентрация мочевой кислоты считается оптимальной? Безопасное количество кислоты в нашем организме медицина определяет так:
- 150 –350 мкмоль/на литр у женщин
- 210 –420 мкмоль/на литр у мужчин
- 120 –130 мкмоль/на литр у детей до возраста 14 лет
В случае превышения этих цифр велик риск того, что кристаллы уратов (солей) накопятся в тканях. Если объяснить проще, то при повышении уровня мочевой кислоты, формируется твердый солевой осадок, который и откладывается в разных частях нашего организма. Именно эта соль и подрывает здоровье.
Отчего бывает мочевая кислота повышена?
Причин того, что в организме мочевая кислота повышена, достаточно много.
Толчком к увеличению могут послужить определенные и довольно опасные заболевания:
- Лейкоз
- Сахарный диабет
- Пневмония или туберкулез
- Болезни желчевыводящих путей
- Псориаз, экзема или крапивница
Способствуют повышению количества кислоты анемия и токсикоз при беременности. Причинами могут быть прием алкоголя, длительное и неоднократное голодание, прием диуретиков, употребление пищи с большим количеством в ней углеводов и жиров.
Симптомы повышения мочевой кислоты
То, как именно проявляются симптомы повышения уровня мочевой кислоты, зависит от возраста человека и общего состояния его здоровья.
У детей проявляется:
- В виде проблем с кожей (дерматиты, диатезы и другие высыпания, которые долго не проходят)
- Болями в животе
- Проблемами с речью, заиканием
- Нервными тиками
У взрослых проявляется:
- Болями и отеками в суставах (особенно в ногах)
- Болями в пояснице, в животе, при мочеиспускании
- Головными болями и бессонницей
- Общим ослабленным состоянием организма
Возможные последствия повышения количества кислоты
Если повышение уровня мочевой кислоты носит хронический характер, то соли натрия начинают откладываться во всех системах и тканях организма. Это приводит к тому, что кровеносные сосуды теряют свою эластичность, начинает часто повышаться давление, развивается стенокардия и возникает риск получения инфаркта миокарда. Когда поражена нервная система, то человека мучают головные боли, бессонница и проблемы со зрением.
Способы лечения
Самый эффективный способ лечения – медикаменты, которые назначены доктором. Обычно, это препараты, ускоряющие выведение мочевой кислоты из организма. Плюсом лекарств является и то, что они препятствуют ее накоплению в печени и других органах.
Безусловно, помогает и диета. Но ее нужно придерживаться постоянно, а не разово. Если вам необходимо избавить себя от проблем и нормализовать количество кислоты в организме, то придется полностью изменить питание и пищевые привычки.
Какая существует диета при повышенном уровне мочевой кислоты в организме?
Диета не подразумевает приготовление и употребление каких-то конкретных блюд или способов приготовления пищи. Она регламентирует список продуктов, употребление которых необходимо ограничить и перечень того, что категорически употреблять нельзя.
Ограничить:
- Алкоголь в любом виде
- Сахар
- Мясо (особенно красного цвета)
- Фруктозу
- Птицу
- Соусы
- Рыбу
- Сладкие напитки
Исключить:
- Мясные блюда (из кролика, дичи и любых субпродуктов)
- Рыбные блюда (из селедки, сардины, крабового мяса, форели, анчоусов и креветок)
- Пиво
- Шпинат
- Грибы
- Цветную капусту
- Фасоль
- Дрожжи
Все остальные продукты можно есть без ограничений, но без фанатизма.
Рекомендации по питанию, в случае если мочевая кислота повышена
- Поддерживать водный баланс в организме, пить много простой воды. Исключить газированные, минеральные и напитки, содержащие много сахара. Они вызывают обезвоживание.
- Кушать много овощей, ягод и фруктов, хотя бы 3 порции ежедневно. Они содержат «ударную» дозу витамина С. Вишня, особенно ценная ягода для снижения количества солей.
- Добавлять в рацион продукты, содержащие крахмал. Картофель, рис, ячмень, макароны, овес. Выбирать правильнее продукты цельно зерновые. Содержащие клетчатку, они должны стать основой диеты (наравне с овощами).
- Позволять себе кушать немного белка растительного и совсем чуть-чуть животного. Раз или два в неделю можно есть бобовые и яйца.
- Употреблять нежирные продукты из молока (несладкий йогурт, обезжиренное молоко, нежирный). Они диетические и помогают предупреждать повышение мочевой кислоты.