Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Обучение на шеф-повара

«Не хочу учиться – хочу жениться». Зачем себя развивать? Обучение на шеф-повара дает возможность стать востребованным и высокооплачиваемым специалистом, иногда даже известным во всем мире. Существует множество высших учебных заведений, которые дают не только общие знания о технологии приготовления блюд, но и связи, знакомства, рекомендации. На высокие должности, где нужно руководить большим коллективом, в России редко берут шеф-повара без опыта.

Не менее важно научиться секретам приготовления блюд, инновациям в современной кулинарии, такие знания обычно дают мастер-классы или кулинарные школы, академии, где показывают свое мастерство шеф-повара со всего мира.

Особенности обучения на шеф-повара

Человек, мечтающий стать шеф-поваром рад бы увидеть, как готовят настоящие профи, попробовать работать на современном оборудовании. Многим хочется стать шеф-поваром в самом известном ресторане мира, воплощать свои бесчисленные идеи, быть знаменитым и получать при этом достойные деньги. Но в колледжах, училищах, институтах практика занимает мало времени и она к сожалению совсем не того уровня, в основе лежит теория – а это конспекты и  скучные занятия в аудитории. Основные направления, которым там обучают, не всегда полезны в реальных условиях, на практике.

Существуют также школы мирового уровня, обучение на шеф-повара там, в корне отличается. Например, знаменитая школа Le Cordon Bleu, имеющая свои английские и французские представительства. В таких школах основное внимание направлено на практику, обучению поварского мастерства, но также раскрывается и определенная философия приготовления блюд. В США есть похожие школы Culinary Institute of America, New England Culinary Institute, которые тоже готовят специалистов высшего класса. При успешном окончании высших школ и академий кулинарного искусства выдаются специальные сертификаты, которые способствуют найти работу в лучших ресторанах мира. Единственный недостаток таких школ в том, что обучение на шеф-повара стоит очень дорого, от 20 тысяч долларов за курс. Также не всегда наличие корочки дает шансы получить лучшую должность, основную роль в этом играет опыт, известность, иногда связи.

Как развиваться, в каком направлении обучаться на шеф-повара?

Существует несколько способов научиться кулинарии и стать лучшим шеф-поваром. Один из них – это участие в телевизионных кулинарных проектах. Правда придется попасть хотя бы в двадцатку лучших участников, и благодаря известности потом можно будет найти работу в хорошем ресторане.

Второй вариант – это самообучение, посещение мастер-классов, нужно устроиться на любую должность в хороший ресторан. Многие гуру современной кулинарии начинали свою работу с мойщиков посуды, но добились больших высот. Когда для человека приготовление еды стает любимым хобби, то он начинает впитывать все знания, самостоятельно экспериментировать с приготовлением еды и рано или поздно это заметят.  

Третий вариант – практика в лучших ресторанах с квалифицированными специалистами, именно от учителя зависит объём знаний, который вы можете получить.

Как выбрать достойные курсы

На хороших курсах, в качестве преподавателей выступают практикующие шеф-повара, которые учат работать на современном оборудовании по инновационным технологиям. У многих из них есть собственные достижения и награды, по которым можно судить о степени профессионализма и мастерства. Стоит обратить внимание на само помещение, в котором проводятся занятия. На некоторые курсы может попасть каждый желающий, оплатив обучение, а другие школы выдвигают свои требования и условия.

Например, некоторые школы, которые проводят обучение на шеф-повара, могут выставлять ряд условий:

- знание определенного языка, например, французского или английского;

- опыт работы и резюме;

- прохождение подготовительных курсов;

- медицинский сертификат.

Где бы ни решил учиться человек, главное - это его желание и стремление. Ведь добиться воплощения своей мечты можно только идя вперед, несмотря на успехи и неудачи, встречающиеся на пути.

Мои рекомендации начинающим специалистам

Если у вас большое желание расти в карьерном плане, это уже большой шаг. Ведь самое главное в обучении шеф-повара – это желание!
 Первое что я посоветую для достижения успеха, постоянно мониторить интернет. Ищите лучших специалистов в своей сфере, просматривайте их стиль работы, узнавайте технологии из социальных сетей. В наше время есть хорошая возможность для самообучению. Не стоит забывать и о книгах, в интернете существует возможность скачать бесплатно множество литературы и нужной информации. Например, на страницах Международного Поварского Альянса существует целая кулинарная библиотека.
 Второй важный вектор в развитии – это практика. Иногда можно заплатить шеф-повару, чтоб он вас взял к себе на работу. Попробуйте поработать в лучших ресторанах хотя бы по пол годика. Этого времени достаточно, чтоб усвоить много полезной информации. Не вижу смысла долго работать на одном и том же месте. Происходит деградация, вы не развиваетесь творчески, со временем вы не получаете нужный объём свежей информации.
 Берите мастер классы у лучших шеф-поваров. Это не только новая информация, технологические приёмы, но и знакомство. Рекомендую индивидуальные занятия, пусть это будет дороже, но эффективность будет значительно выше.
 Заявите о себе на поварских соревнованиях. Это позволит не только проверить свои силы, но и завести полезные знакомства, заявить о себе и получить информацию от других.
Готовьте больше, дома, на отдыхе, на работе. Генерируйте и практикуйте новые идеи, общайтесь с коллегами и не останавливайтесь на достигнутом.
Поделиться:
обучение на шеф-повара
Загрузка фотографии