Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Ресторатор-стартаппер, кто это?

Итак, вы планируете открытие нового ресторана, хотите создать успешный бизнес, однако сами мало знакомы с тонкостями организации заведения общепита или заняты другими проектами? Тогда вам необходима помощь профессионального ресторатора, способного  не только наладить работу ресторана, но и подготовить его к открытию, совместно с вами разработать концепцию и реализовать ее. Человек этой профессии может заниматься как одним заведением, так и целой сетью. Ресторатор может работать как с «нуля», создавая новый проект, так и с уже существующим бизнесом, который нуждается в реформации.

Основываясь на собственном многолетнем опыте работы я могу сказать, что человек, проектирующий и осуществляющий совместно с вами открытие нового ресторана, должен обладать следующими качествами:

  1. Прежде всего, знать работу заведения «изнутри», от «а» до «я». Самые успешные рестораторы – это зачастую именно шеф-повара, решившие выйти за рамки кухни и освоить основы управления бизнесом, как было и в моем случае. Никакие курсы не смогут заменить годы практической работы. Идеальный вариант – человек, прошедший путь от официанта до управляющего.
  2. Ответственность.
  3. Организаторские способности, навыки управления коллективом.
  4. Крепкое здоровье и умение работать в стрессовых ситуациях, быстро принимать решения.
  5. Творческий подход, умение создать и воплотить в жизнь ту самую «изюминку», которая привлекает посетителей и обеспечивает успех ресторана.
  6. Аналитический склад ума, способность держать в голове тысячи нюансов.

 

Открытие нового ресторана – это не только составление бизнес-плана и нового меню, это процесс, который я сравниваю с дирижированием оркестром. Множество инструментов, людей и произведений, которые нужно представить требовательным зрителям таким образом, чтобы вызвать восторженные аплодисменты. Управляющий создает тот мир, в который окунается посетитель, переступивший порог заведения.

В компетенцию ресторатора входит организация всего рабочего процесса от набора персонала до закупки продуктов, от маркетинговой стратегии до составления меню. Главная цель – сделать проект доходным, известным. Заработная плата специалиста зависит от масштаба бизнеса, известности и сложности поставленных задач.

Наивысшей степенью признания работы ресторатора является получение заведением звезды Красного гида Мишлен.
Поделиться:
Загрузка фотографии