Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Отстаивай свою точку зрения при принятии решений

Не каждому из нас дано быть лидером – это можно проследить и в трудовой иерархии, и в бытовых ситуациях, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Я скажу даже больше – за лидирующую позицию приходится бороться, ежедневно доказывая свои права на слово, мнение и решение. Девятое правило, которое непосредственно касается вопроса лидерства, на первый взгляд может показаться малозначительным, однако именно оно должно стать фундаментом для выстраивания рабочих отношений и коммуникации с персоналом.

Всегда стой на своем, если ты прав, никогда не отступай.

Убеждения – они, как и задница, есть у каждого. Однако все не могут быть правы одновременно, особенно если продвигаются диаметрально противоположные тезисы. И если возникает вопрос «Кто правее?», то, по моему мнению, стоит опираться на два аспекта – профессионализм и уровень ответственности. Разберем, в каких случаях или ситуациях эти аспекты играют роль.

  1. Профессионализм. Шеф-повар, как ключевая фигура в ресторане, видит ситуацию целиком и зачастую имеет опыт куда более значительный, чем остальной персонал. Следовательно, слово шефа должно иметь куда больший вес, чем мнение инвестора либо работников с меньшим опытом в этой сфере.
  2. Уровень ответственности. Очень легко предлагать самые безумные идеи и отстаивать их право на существование, если не тебе потом разгребать весь тот бардак, который может стать последствием воплощения этих идей в жизнь. Инвестор, настоявший на нежизнеспособном меню, впоследствии только пожмет плечами или даже предъявит претензии в духе «Ну вы же тут у нас шеф-повар, чего не предупредили-то?». Если ты абсолютно уверен в том, что твое решение рабочее, а противоположное приведет к катастрофе – бейся грудью за свое мнение, и это обязательно оценят. Когда-нибудь.

Достаточно будет запомнить эти два пункта, и тебе сразу станет ясно, в каких случаях не просто стоит, а прям-таки необходимо сражаться за собственные убеждения и стоять на своем до последнего. Также тебе пригодятся эти рекомендации относительно спорных моментов в принятии решений:

  • Шеф-повар принимает абсолютно все решения относительно подбора персонала, составления меню, кухни и ценообразования;
  • Значительное влияние шеф имеет на вопросы, связанные с маркетингом, бухгалтерским учетом и административными моментами;
  • Достаточно один раз продемонстрировать свои слабости, дать «раскусить» себя, и ты можешь легко превратиться в марионетку, которую будут дергать за ниточки все, кому не лень;
  • Если у тебя есть хоть небольшие сомнения в собственном мнении – не стесняйся прислушиваться к аргументам оппонента, ведь в споре рождается истина;
  • Умей достойно признавать собственные ошибки в том случае, если ты был не прав.
Поделиться:
Кухонные правила Романа Трусова
Загрузка фотографии