Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Почему у шеф-повара должно быть хорошее настроение?

Вроде бы вышесказанный вопрос прост и понятен, однако ответить на него нелегкая задача, что мы и попробуем сделать. Как и у любого мастера своего дела, у поваров есть секреты выполнения своей нелегкой работы. Трудна задача повара быть одновременно быстрым, сноровистым и собранным, руки всегда должны быть ловкими, а чувства ощущения вкуса и запаха обострены, помимо этого повар должен всегда помнить время отдачи и последовательности приготовления.  Разумеется, тут много нюансов сугубо технических: это и правильная пропорция ингредиентов, это и тонкий расчет до мелочей, и аккуратность в работе, можно даже сказать, необходимыми являются доля педантичности и скрупулезности. Но, естественно, мало быть в курсе всех тонкостей и технологий кулинарного искусства. Да-да! Именно искусства. Как же еще можно назвать мастерство поваров творить сложные блюда, эстетически и физически удовлетворяющие потребности гурманов, гармонично сопоставляя простые элементы. Ведь важно не только правильно приготовить блюдо. Талант уметь преподнести его так, чтобы клиент почувствовал эстетическое удовольствие. У композитора во власти имеется всего 7 основных нот, из которых он в состоянии творить многочасовые музыкальные произведения, художник в создании своих картин использует всего семь основных цветов, а повар, в свою очередь, основывается всего на четырех вкусах: кислом, сладком, соленном и горьком. Сочетая всего четыре основы для творения, используя широчайшую палитру  ароматов, повар вносит в жизнь человека еще одну сферу наслаждения прекрасным – воздействием ароматически-вкусовых факторов. Однако мастеру кулинарии мало иметь высокую чувствительность, богатое воображение, эстетический вкус. Немаловажным моментом в приготовлении пищи как вкусной, так и полезной, является правильный настрой и энергетика человека. Такая простая закономерность относится не только к данной профессии, а и к любому виду деятельности человека, в общем. Еда в нашем быту стоит на одной из самых высоких ступеней наших потребностей. От питания зависят здоровье, работоспособность, самочувствие, а также энергия, настроение и даже долголетие. Не зря говорят«Хороший повар стоит доктора».

Блюдо – для повара это способ общения с гостем.
Любое блюдо готовить необходимо так, чтобы твои эмоции почувствовали те, кто будет оценивать твою работу. Разумеется, ключом к успеху тут служат хорошие эмоции. Клиент должен вставать из-за стола не просто сытым, а удовлетворенным как эстетически, так и душевно. Положительная энергетика передает через блюдо гостю положительные эмоции, такая еда хорошо усваивается и благотворно влияет на самочувствие человека, его настроение и энергию. Аналогично, еда, приготовленная, в плохом настрое и не в лучшем состоянии духа будет пагубно влиять на гостя, получившим от блюда плохую энергетику. Скрупулезно правильно выполненная работа мастера с  профессиональной поварской хваткой, идеальным сочетанием вкусов и ароматов, превосходным оформлением блюда, но сделанная с плохим настроением и энергетикой никогда не заменит мамин простой борщ, сделанный с добрыми намерениями и любовью, переполненный хорошими впечатлениями и благотворной энергией.

Еще одним важным качеством хорошего настроения на кухне является сплоченность коллектива на работе. Это всегда играло важную роль в любой сфере работы и жизни. Ссоры и конфликты отвлекают от работы, уменьшают работоспособность и качество блюд. Популярной тенденцией стало устраивать специальные тренинги среди рабочего коллектива, помогая найти общий язык и подход к совместному труду. Сплоченная работа на кухне всегда вызывает приятное настроение, которое передается в блюда и сказывается на посетителях.

 

 Такой фактор как настроение и энергия важны не только индивидуальной работе приготовления блюда. Не стоит забывать, о той энергии, которую вы приносите с собой на работу, и дарите ее остальному коллективу. Будучи настоящим профессионалом в той или иной области мало знаний рецептуры и правильности выполнения своей работы. Необходимо уметь концентрировать мысли на процессе работы, получать удовольствие от своей деятельности, и не давать иным проблем завладевать мыслями. Плохие мысли на рабочем месте могут привести к неаккуратности и к неосторожности. А это может стать последствием не только некачественно выполненной работы, но и привести к крайне опасным последствиям на кухне, где много предметов  и установок, которыми можно ненамеренно нанести вред своему здоровью, да и окружающим коллегам тоже.

Только правильный настрой повара позволяет рождать на свет лишь те блюда, которые позволяют посетителю заведения получать истинное эстетическое удовольствие, что и указывает на профессионализм мастера своего нелегкого дела.
Поделиться:
Загрузка фотографии