Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Лучшие рецепты постных супов: максимум витаминов и пользы

Совсем не обязательно еда в пост должна быть скучной или невкусной. Проявив совсем немного изобретательности, даже блюда без мяса и рыбы можно приготовить просто потрясающе. Кроме того, такие супы хороши не только в пост – если вы придерживаетесь овощной диеты, то этими блюдами вы можете разнообразить свой рацион.

Итак, я подготовил для своих читателей подборку моих собственных фаворитов среди постных супов, которые я готовлю с удовольствием. Основные компоненты в таких супах – овощной отвар, грибы, овощи, крупа, макароны. В целом, схема приготовления для каждого постного супа примерно одинакова:

  1. Первым делом готовится овощной бульон – для этих целей используем морковь, лук, коренья и картофель;
  2. Если суп грибной, то следующий шаг – добавление свежих, слегка обжаренных либо же сушеных (и предварительно замоченных) грибов;
  3. При приготовлении густого постного супа далее добавляется крупа (к примеру, отлично подойдет гречка, пшено или рис) или немного вермишели;
  4. На предпоследнем этапе в дело вступают овощи с нежной структурой – к примеру, кабачки, маринованные огурцы, томаты, болгарский перец, квашеная капуста;
  5. И, конечно же, постный суп не обходится без приправ: соль, перец, зелень, чеснок и так далее.

Как сделать постные супы полезнее, сохранив витамины?

Если вы любите готовить, то наверняка в курсе, что при термической обработке блюда теряют массу полезных компонентов. Вот несколько примеров:

  1. Капуста при варке «расстается» с доброй половиной фолиевой кислоты, необходимой для усвоения железа и улучшения обмена веществ;
  2. Примерно 75% витамина C разрушается при варке овощей;
  3. В вареной моркови и шпинате на 30-40% меньше витамина E, чем в этих сырых овощах;
  4. Подвергшиеся варке бобовые (например, горошек и фасоль) содержат лишь 60% кальция от изначального количества.

Секреты и тонкости лучших рецептов

Но есть несколько секретов, которые позволят восстановить эти потери – и я с удовольствием поделюсь ими с вами.

  • Сохранение витаминов начинается с правильного хранения: свет, открытый воздух и комнатная температура – настоящие разрушители полезных компонентов.
  • Если вы замораживаете овощи впрок или покупаете специальные смеси, то не стоит дожидаться их разморозки – немедленно отправляйте их в кастрюлю. Повторное замораживание также нежелательно.
  • Кислород губителен для витамина C, поэтому лучше всего варить овощи под плотно закрытой крышкой (если, конечно, рецепт не требует обратного), также при варке старайтесь, чтобы компоненты были полностью покрыты водой. Доливать воду в выкипевший бульон не рекомендуется.
  • Количество потерянных витаминов напрямую связано с тем, сколько времени овощи находятся в воде – поэтому их лучше опускать в кипяток и избегать чрезмерного разваривания (для этого следует соблюдать последовательность, указанную в рецептах постных супов).
  • Если вы серьезно настроены на правильное постное питание, то самым лучшим средством приготовления здоровой пищи считается пароварка – при обработке овощей паром теряется в четыре раза меньше витаминов.
  • Чтобы избежать большой потери витамина С, рекомендую варить овощи в кислой среде. К примеру, если в рецепте есть сок лимона, его лучше добавить в начале варки.
  • Не стоит варить постные супы на сильном огне, лучшие рецепты получаются на низкотемпературных режимах.
Взяв на вооружение эти простые советы, вы сделаете постные супы собственного приготовления максимально вкусными и полезными.
Поделиться:
Загрузка фотографии