Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Как выбрать посуду для подачи блюд

В ресторанах особенно тщательно подходят к выбору посуды, на которой презентуется блюдо. Существуют основные критерии, по которым выбирают качественную посуду.

Материал изготовления

Из каких только материалов не предлагают производители посуду – это стекло, керамика (фарфор и фаянс), металл, серебро, и даже золото. Любой материал отличается своими свойствами, стекло может быть жаропрочным, или обладать стойкостью к ударам, для этого его закаляют. Например, новая премиум посуда серии «black ghost» сделана из сверхпрочного материала, с ароматизационными вкладками, сменными зеркалами и стеклами. Такая посуда подчеркнет красоту подачи любого блюда, особенно если с ней совместить эффекты молекулярной кухни. В разделе рецепты у меня есть несколько работ выполненных на этой посуде.

Материал изготовления может обеспечивать поддержание температуры до момента его подачи. Например, мясо подается при температуре около 65 градусов, для этого иногда подогревают само блюдо и оно не должно лопнуть. Важна здесь также толщина стенки посуды. Отличия имеет и сам металл, из которого изготавливаются столовые приборы. Например, вилка должна быть сделана из нержавеющей стали или серебра, но не из алюминия. 

Виды посуды

При выборе посуды важно разбираться в ее предназначении, ведь только среди тарелок выделяют десертные, обеденные, суповые, пирожковые, а также большие блюда и чайные блюдца. Все они отличаются не только диаметром, но и глубиной, формой. Существуют стаканы для воды, бокалы для белого и красного вина, шампанского. Кроме того, есть различные керамические горшки, салатницы, соусницы, которые тоже используются при подаче.

Цвет

В большинстве ресторанов предпочитают использовать белую и черную посуду для подачи. Рисунок на тарелке не должен отодвигать на второй план блюдо. Наоборот, цвет посуды должен контрастно подчеркивать контуры и цвет приготовленного шедевра из меню.

Прозрачная и зеркальная посуда используется в ресторанах молекулярной кухни, где создаются особенные эффекты при подаче.

Форма

Форма посуды бывает не только классическая круглая или квадратная, но и продолговатая, имеющая неправильные очертания и изгибы.

Подача

Из Франции пришла идея подавать блюда маленькими порциями на больших тарелках, для того, чтобы подчеркнуть красивое оформление. Сейчас эта традиция уже используется в большинстве мировых ресторанов, которые позиционируют себя, как заведения высокой кухни.
Поделиться:
посуда для подачи блюд
Загрузка фотографии