Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Предоставляй работникам возможность раскрыться

Приходя на новую работу, меньше всего мы хотим быть человеком-функцией, и уж точно не горим желанием до конца своих дней делать одно и то же (пусть даже очень хорошо). Движение вверх и вперед, оно, знаешь ли, нехило мотивирует и заставляет активизировать все свои внутренние резервы. И, напротив, дай человеку застояться, окунуться в рутину – и он потеряет всякую надежду на профессиональную эволюцию, а вместе с ней – стимул к дальнейшему развитию.

На тебе, как на шефе, лежит миссия, может, и не вселенского масштаба, но точно важная для твоего коллектива и репутации – ты просто обязан знать сильные и слабые стороны каждого из участников команды, чтобы в нужный момент давать им возможности для дальнейшего роста. В этом деле тебе пригодится следующее правило:

Дай возможность сотруднику раскрыть свой творческий потенциал, впоследствии он будет тебе благодарен.

Разберу каждую из сторон этого правила, чтобы тебе было целиком и полностью ясно, где и как его применять и что оно дает.

В первую очередь, развитие и раскрытие творческого потенциала каждого из участников твоей команды дает тебе возможность окружить себя универсальными профессионалами. Найти людей, в которых ты будешь уверен на добрую сотню процентов, непросто, а вот «слепить» с нуля – задача, которая явно тебе по силам. Зная сильные стороны и слабости своих подчиненных, ты сможешь эффектно распределять человеческие ресурсы, делая рабочий процесс на кухне на порядок продуктивней. Просто попробуй хотя бы немного интересоваться тем, что нравится твоим сотрудникам, что у них получается лучше всего и чему они хотели бы научиться, и через несколько лет ты с удивлением обнаружишь, что работа стала потрясающе слаженной, а тебя окружают счастливые, благодарные люди, которые точно любят свою работу.

Большую роль в этом моменте играет и социальный фактор. Дай сотруднику почувствовать, что ты заинтересован в его развитии, и он тоже начнет стараться делать свою работу лучше, становиться лучше в своем деле и всячески демонстрировать то, что ты в нем не ошибся. Кроме того, я думаю, ты догадываешься, кого он будет вспоминать добрым словом, когда из маленького, неопытного новичка превратится в ценного работника или даже солидного шефа. А это значит, что ты получаешь пиар, плюсы к репутации и карме, а также взаимовыручку – люди всегда не прочь помочь тем, кто когда-то помог им.  

Поделиться:
Кухонные правила Романа Трусова
Загрузка фотографии