Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Нужно ли рекламировать шеф-повара ресторана?

Не секрет, что от профессионализма шеф-повара зависит судьба заведения. Его навыки и знания напрямую определяют, насколько успешен будет проект, ведь на его плечи ложатся такие задачи, как контроль и организация персонала, составление меню, выбор продуктов и их прием. Однако этим список обязанностей не ограничивается – шеф-повар зачастую играет ключевую роль в продвижении ресторана, ведь именно ему приходится общаться с прессой и посетителями. Поэтому хороший и даже гениальный шеф-повар способен в разы повысить популярность ресторана.

         Несмотря на все вышеперечисленные доводы плюсов профессионализма шеф-повара, я остаюсь верен своим убеждениям в том, что каким бы хорошим специалистом ни был шеф-повар, без имени и репутации в половине его навыков просто не будет смысла. Конечно, молодому и развивающемуся проекту не под силу пригласить в ряды своих сотрудников известного шеф-повара, однако эта проблема решаема. Достаточно часто в ресторанах шеф-повара назначают путем внутреннего повышения особо талантливого сотрудника – это обусловлено несколькими факторами, в частности тем, что такой работник гораздо быстрее адаптируется на новой должности, так как знает все нюансы работы заведения. В любом случае, кто бы ни был принят на роль шеф-повара, руководству ресторана для дальнейшей успешности проекта стоит уделять внимание рекламе шеф-повара.

         Я хотел бы отметить тот факт, что достаточно часто роль авторского меню в раскрутке ресторана сильно недооценивают. Согласно статистике и социальным опросам, клиенты большую часть своего внимания концентрируют именно на меню, а уже после обращают свой взгляд на обслуживание, интерьер и атмосферу. К чему я веду – без наличия авторских блюд просто невозможно прославиться вложением в рекламу ресторана. Наличие авторского меню позволит выгодно выделить заведение на фоне других, однако стоит помнить, что авторские блюда должны быть уникальны, то есть подобного не должно быть на рынке. Если в вашем заведении будут подаваться блюда, которых больше нигде нельзя попробовать – поверьте, это станет настоящей приманкой для постоянных клиентов. Конечно, понятие авторского меню несколько неоднозначно – кулинария существует уже много столетий, и крайне сложно придумать что-то новое. Но даже особое сочетание ингредиентов в уже известном блюде может сделать его авторским, и впоследствии именно такие блюда становятся своеобразной визитной карточкой как заведения, так и самого шеф-повара.

         Так в чем же заключаются достоинства рекламы шеф-повара? Думаю, здесь все предельно ясно – знаменитый, пусть даже в узких кругах, шеф-повар, способен стать локальным центром вашего  заведения, поднять его уровень и сыграть не последнюю роль в продвижении. Шеф-повар – профессия творческая, такие люди всегда стремятся к самообразованию и повышению своих навыков. При рекламе шеф-повара нужно правильно позиционировать роль шеф-повара, то есть выделять его как ключевую фигуру, добиваться того, чтобы название вашего заведения ассоциировалось с именем вашего шеф-повара. Нужно пытаться достичь такого эффекта, при котором люди приходят не только к вам, но и к вашему шеф-повару, чтобы отведать его кулинарные шедевры и после порекомендовать его своим знакомым в качестве настоящего гастрономического гения. Участие в международных конкурсах также положительно скажется на репутации шеф-повара.
Поделиться:
Загрузка фотографии