Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Рецепт холодца и его история

Холодец — один из самых ярких представителей русской кухни. С хреном, уксусом или чесночком, из говядины, рыбы, свинины или птицы — в любом своем обличье это блюдо всегда радостно встречается домочадцами и гостями. У меня, всегда под рукой свой особенный рецепт холодца. А с чего же все начиналось? Как появилось такое чудное блюдо на русском столе?

Во все времена мясной бульон пользовался уважением. В бедных крестьянских семьях или роскошных столах знатных богатеев холодец на Руси всегда пользовался высокой популярностью. Изначально он назывался «студнем» и представлял собой наваристый бульон с мелко порубленными остатками того, что осталось от вываренного мяса. Секрет вязкости кроется в желирующих веществах, которые составляют хрящевые ткани. При длительной варке эти компоненты почти растворяются в воде, а при охлаждении образуют вязкую субстанцию. Давным-давно наши соотечественники заметили это и стали широко использовать, создавая удивительные гастрономические изыски. На сегодняшний день в меню каждого хорошего ресторана можно найти холодец или заливное, например, из языка или форели.

Интересно, что во Франции рецепт холодца появился не позже, чем на Руси. Утонченные аристократы именовали его «галантином». Наверное, именно от этого слова получил свое название и желатин. Монархи и герцоги, бароны и виконтессы изначально не очень доброжелательно относились  мутной желеобразной мясной массе. Это послужило для поваров поводом для придумывания новых рецептов. В галантин стали добавлять цедру лимона, подкрашивать его неестественными цветами. Но особую популярность снискал поиск способов для придания бульону прозрачности. Так появилось заливное. Красивые листочки из моркови, зеленые веточки укропа или петрушки и по сей день служат наиболее популярным украшением этого вкусного блюда.

На сегодняшний день классический рецепт холодца востребован только в славянских странах. Европа отдает предпочтение заливному. Интересным и весьма практичным решением могут послужить самые обычные одноразовые стаканчики, которые послужат прекрасными формочками для порционного блюда. Удобно и красиво, к тому же, завязнувшие в бульоне овощи послужат не только вкусным гарниром, но и удивительным украшением каждого праздничного стола.

Но как каждый продукт, холодец имеет свои достоинства и недостатки.

Польза от этого вкусного блюда большая. Он доставляет организму коллаген, необходимый для поддержания упругости кожи. Поддержать хорошую физическую форму с помощью этого блюда можно, но омолодиться — это вряд ли. Содержащиеся в бульоне вещества костных и хрящевых тканях способствуют укреплению суставов. Некоторые врачи советуют ввести в рацион холодец при переломах или травмах, обещая скорейшее выздоровление. Аминокислоты и глицин, который содержится в блюде в достаточном количестве, оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает бороться со стрессовыми ситуациями. Я люблю поживиться холодцом во время депрессивных состояний: сам рецепт холодца предполагает много разных движений и помогает быстро избавиться от неприятных мыслей. Правда или нет, но врачи утверждают, что холодец поможет укрепить иммунитет. Наверное, надо больше в таком случае класть чесночка или хрена. 

Поделиться:
рецепт холодца
Загрузка фотографии