Польза крапивы
Жгучее зеленое растение богато витаминами и минералами. Древние римляне считали крапиву афродизиаком. Стертые в порошок листья подавались к столу с медом и вином. Рецепт крапивного супа, благодаря необычайной простоте приготовления и дешевизне ингредиентов, болгары и украинцы просто не представляют себе стола без зеленого борща. А во Франции пучок свежей молодой крапивы можно купить в любой овощной лавке. Распространенное растение завоевало столы всех европейских уголков, но чаще всего появлялось в бедных домах. Крестьяне, благодаря частому употреблению различных блюд из крапивы, были не только сыты, но и заметно поправляли свое здоровье.
Рецепт крапивного супа: технология его приготовления во многом схожа с изготовлением щавелевого супа. Она позволяет сохранить большинство питательных веществ. Крапива богата хлорофиллом, ксантофиллом, каротином, витаминами С, Е, F, В2, пантотеновой кислотой, дубильными веществами и флавоноидами, кальцием, магнием, железом, фосфором, марганцем, цинком и кремнием. Она используется в лечении и профилактике многих заболеваний. Чаще всего при воспалениях мочевыводящих путей, а терапии диабета, способствует остановке кровотечений, заживлению ран, снятию ревматических болей. Она также оказывает большое влияние на нашу пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обмен веществ, поддерживает правильную работу печени и почек. В то же время крапива влияет на увеличение числа эритроцитов и снижает уровень сахара в крови.
Но перед тем как воплотить рецепт крапивного супа в реальность, нужно собрать немного зеленых растений. Это будет не трудно даже в городе. Собирать следует растения, растущие подальше от шумных улиц. В пищу подходят только молодые листья с верхних стеблей. Мы также должны помнить, что крапива жжется - так что не забудьте надеть перчатки. Но не беспокойтесь - термообработанные листья не имеют жгучих свойств. Достаточно просто ошпарить растение, чтобы оно стало пригодным для еды.