Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Рецепты приготовления салата "Мимоза"

Это достаточно универсальный салат, который будет одинаково хорошо смотреться как на праздничном столе, так и рядом с основным блюдом во время обычного обеда или ужина. Как и салаты Оливье и Селедка под шубой, Мимоза является традиционным новогодним салатом. Предлагаю вам несколько лучших рецептов салата Мимоза на все случаи жизни.

Классический рецепт Мимозы с сайрой

Для начала рассмотрим рецепт салата "Мимоза" с классическим способом подачи. Приготовление подобного угощения требует времени, но он не слишком дорогой - отличный вариант для праздника.

Ингредиенты

  • Консервированная сайра - 200 гр;
  • Картофель – 2-3 шт;
  • Сыр – 100 гр;
  • Луковица – 1 шт;
  • Майонез - 250 гр;
  • Морковь – 3 шт;
  • Яйца – 3-4 шт;
  • Свежая зелень.

Процесс приготовления салата «Мимоза»

  1. Корнеплоды и куриные яйца отвариваем в отдельной посуде;
  2. Измельчим лук. Чтобы избавиться от горечи, следует немного подержать его в кипятке;
  3. Пока овощи готовятся, возьмем красивую салатницу и выложим в нее сайру. Равномерно распределим ее по дну. Дальше в дело идет майонез;
  4. Яйца для салата «Мимоза» остудите. Белки натираем или мелко режем, выкладываем и смазываем майонезом, а желтки оставляем – они понадобятся нам позже;
  5. Овощи остужаем, морковь следует натереть и отправить в салатницу, приправив майонезом;
  6. Подсушенный от лишней жидкости лук аккуратно выложим в салатницу. Потрем картофель (или его можно просто потолочь до пюреобразного состояния), добавим соль, и выложим сразу на лук, не делая прослойки майонеза между ними;
  7. Теперь натираем сыр и также отправляем к остальным компонентам салата Мимоза. Сверху сыра потребуется щедрый слой майонеза;
  8. Самое главное - натрем желтки, аккуратно и равномерно распределим их по поверхности салата. Они должны "приклеиться" к майонезу.
  9. Отправляем наш салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы он настоялся. Не забудьте украсить заранее приготовленной зеленью, которую можно порезать или создать из листочков композицию.

Ленивый пошаговый рецепт Мимозы

Теперь рассмотрим "ленивый" вариант приготовления салата "Мимоза". Он не отнимет много времени, да и вообще весьма бюджетен, так что идеально впишется в обычный ужин с налетом праздника.

Ингредиенты

  • Рыбные консервы в масле - одна банка;
  • Две средних луковицы;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Майонез – 150-200 гр;
  • 5 яиц;
  • Пучок зелени по вкусу.

Совет: можно сделать суперленивую "Мимозу", если у вас есть хороший измельчитель продуктов и вы не гонитесь за красивым внешним видом блюда. Просто измельчайте продукты, перед этим порезав их на маленькие кусочки, а не трите их.

Процесс приготовления салата «Мимоза»

  1. Яйца следует отварить, пока вы занимаетесь остальными пунктами;
  2. Натрем сыр. Мелко порежем лук. Сольем с рыбных консервов лишнее масло;
  3. Яйца остудите. Отдельно натираем – сначала белок, затем желток..
  4. Теперь, когда мы подготовили все ингредиенты, пора приступать к сборке салата "Мимоза".
  5. Берем посуду. Тарелку, если хотим сделать красиво, или миску, чтобы получилось быстро. Начинаем укладывать слои в стандартном порядке – все начинается с рыбки, смазанной майонезом, за ней следуют белки, сыр и снова соус. Далее – лук, майонез и, конечно же, не обойдется без желтков.
  6. Салат "Мимоза" можно съесть сразу, украсив петрушкой, или же дать пропитаться в прохладном месте.

Очень вкусный рецепт  Мимозы

Еще одна вариация приготовления салата "Мимозы" - в ресторанном стиле. Такой рецепт отнимет много времени на приготовление, и обойдется несколько дороже. Он подойдет для романтического вечера на двоих - небольшая, красивая оформленная порция - то, что нужно. Для придания особой необычности "Мимозу" следует подавать в глубоком стакане.

Ингредиенты на 2 порции

  • Филе семги - 250 гр;
  • Лук - 180 гр;
  • Яйца - 5 шт;
  • Морковь - 200 гр;
  • Сливочное масло - 40 гр;
  • Любой твердый сыр - 60 гр;
  • Майонез - 150 гр;
  • Красная икра (желательно, но можно и без нее) - 50-100 гр;
  • Пучок укропа;
  • Черный перец горошком.

Процесс приготовления салата «Мимоза»

  1. Первым делом следует отварить филе семги. Солим, добавляем черный перец. В отдельной емкости варим морковку. И еще в одной - яйца.
  2. В это время займемся подготовкой остальных ингредиентов: мелко нарежем репчатый лук. Обжарим его на растительном масле.
  3. Потрем сыр на мелкой терке и отложим в отдельную посуду. Теперь надо потереть сливочное масло, или можно просто оставить его подтаивать, а потом размешать вилкой.
  4. К этому времени все, что нужно для салата "Мимоза", должно свариться. Достаем и остужаем.
  5. Белки и желтки следует натереть по отдельности, рыбу – нарезать небольшими кубиками;
  6. Пришло время собирать салат. Берем красивую мисочку или стакан и выкладываем ингредиенты слоями.  Сначала семга, сверху обжаренный лук. Равномерно смазываем майонезом. Затем белок. Снова майонез.  Теперь морковь, которую мы посыпаем сыром. И в завершение смазываем получившееся сливочным маслом, а на сливочное масло сыпем мелко потертые желтки. Делаем сверху небольшое углубление и засыпаем туда нашу красную икру. Украшаем салат "Мимоза" зеленью. Можно и нужно есть сразу, приятного аппетита!

Диетический рецепт Мимозы с сайрой

И, напоследок, в виде бонуса, диетический вариант приготовления салата "Мимоза". Специально для тех, кто этот салат любит, но отказывает себе в удовольствии есть его из-за диеты.

Ингредиенты

  • Консервированная сайра, не в масле - 200 гр;
  • Яйца, свежие, с яркими желтками - 3 шт;
  • Морковь - 4 шт;
  • Репчатый лук - 1 крупная луковица;
  • Пучок зелени;
  • Если диета позволяет, то берем картошку - три крупных картофелины, а если нет, то берем столько же яблок;
  • Если диета позволяет, берем облегченный майонез, если нет - возьмем сметану, которую смешаем с солью, и специями по вкусу, можно с горчицей.

Процесс приготовления салата «Мимоза»

  1. Если мы решили взять картофель, то отвариваем его, если яблоко - то просто режем. Также надо сварить яйца. Морковку, в отличие от оригинального рецепта салата "Мимоза", мы отваривать не будем - так больше витаминов.
  2. Сваренные картошку и яйца остужаем, и измельчаем на терке. Картошку на крупной, белки яиц тоже на ней, а желтки на мелкой.
  3. Потрем морковь. Мелко порежем лук.
  4. Диетический салат "Мимоза" необходимо красиво оформить в качестве компенсации убранных из рецепта вредных продуктов. Для этого возьмем широкую прозрачную кружку. Или, еще лучше, высокое кондитерское кольцо с небольшим диаметром.
  5. В полученную емкость выкладываем слои: картошку или яблоко, сверху сделаем сеточку майонеза. Далее выкладываем консервированную сайру и лук, снова покрываем салат майонезом. Далее белки, морковь и снова майонез, и, наконец, обсыпаем наш салат желтками.
Если вы использовали кольцо, убираем его. Осталось только добавить зелени - и можно приступать к уничтожению салата "Мимоза".
Поделиться:
Салат Мимоза
Загрузка фотографии