Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Зачем делать нестандартные рецепты?

В своей жизни я не раз встречал людей, которые не понимали: зачем делать нестандартные рецепты салатов, когда можно приготовить блюдо привычным и проверенным временем способом. Налил в миску борща с плавающим лавровым листиком и душистым горошком, кинул алюминиевую ложку со сметаной и будь доволен, что приготовили. Как говорится: «Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста!»  Колдовство у плиты и эксперименты с сочетаниями продуктов вызывали у них искреннее недоумение.

Никто не спорит, что приготовить нетрадиционное блюдо – это своеобразный риск. Риск перемудрить с пропорциями и получить невкусное сочетание, риск потерять деньги и время. Но, разве вы не помните банальную, мудрость: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского»?

Сначала хотел бы уточнить один нюанс. Каждая страна имеет свои кулинарные традиции и сложившуюся культуру питания. Поэтому нестандартные рецепты супов, закусок, десертов можно разделить на несколько видов.

  • Блюда с использованием непривычных, экзотических составляющих. Например, салат из кузнечиков с ананасом. Такое удовольствие действительно не для всех, далеко не каждый решится отведать столь оригинальное яство.
  • Блюда, сочетающие в себе, на первый взгляд, казалось бы, не сочетаемые друг с другом ингредиенты.  Здесь можно назвать очень много примеров. Хотя бы такой: салат из цитрусовых (апельсин, грейпфрут) и красной рыбы, с добавлением лука, оливок и красного жгучего перца.
  • Блюда, традиционные для нас, но приготовленные совсем по другому рецепту. Взять тот же привычный для нас «Оливье». А попробуйте заменить мясо кальмарами, горошек – кукурузой. Ну как? Вы почувствовали новые, потрясающие оттенки вкуса?

Колдуем на кухне: прелесть нетрадиционных блюд

А теперь давайте все же подумаем: зачем делать нестандартные рецепты салатов и прочих лакомств? На этот вопрос есть миллион ответов. Но мы ограничимся самыми важными преимуществами.

  1. Наш привычный рацион со временем перестает вызывать какие-то эмоции. Рецепторы затупляются. Процесс поглощения пищи становится механическим, а само блюдо кажется пресным. Но стоит приготовить его нестандартно, и вкус заиграет новыми оттенками.
  2. Готовить надо с любовью. Находясь у плиты каждый день, процесс готовки превращается для нас в привычку. Мы бросаем в суп продукты и делаем все по избитому сценарию. А почему бы не оживить чувства? Вы испытаете двойное удовольствие: почувствуете себя магом на кухне и порадуете домашних.
  3. Подавая на стол блюдо по нестандартному рецепту, вы устраиваете маленький праздник. Это, как и с одеждой. Смените старый халат с семейниками на вечерний костюм с галстуком, и сразу изменится мир вокруг.

Творите и удивляйте всех нестандартными рецептами, и тогда на вашей кухне всегда будет царить уют и оживление. Как гласит слоган английской версии Международного Поварского Альянса: «Spise up your life»!


Поделиться:
рецепты салатов
Загрузка фотографии