Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Рене Редцепи (Rene Redzepi) – покоритель кухни Севера

«Многие повара не гордятся своей национальной кухней.

Считают, что остальные лучше. Но просто все кухни разные.

 Любой овощ может стать интереснее, чем фуа-гра»

Рене Редцепи

 

Кулинарный вундеркинд

 

Совершенно случайно попавший в кулинарное училище, Рене Редзепи превратился в одного из лучших мировых шеф-поваров. Как это возможно? Секрет успеха не в его молодости и внешней привлекательности, а в том, как он относится к своей работе, к еде и к своей родине.  

Его ресторан носит красивое название «Noma», это соединение слов «Nordisk Mad» (Северная кухня). Приверженность национальной скандинавской кухне принесла Редцепи настоящий успех. В его уникальном ресторане все блюда создаются из исторических продуктов, растущих или производимых на скандинавской земле. Используя, конечно, распространенные и любимые многими поварами стандартные продукты, чеснок и оливковое масло, к примеру.

Привлекает гостей в «Noma» его необычный интерьер. Заведения находится в порту, в помещении соляного склада, построенного несколько веков назад. Некрашеные деревянные балки, отсутствие скатертей и звериные шкуры делают интерьер брутальным и по-настоящему северным.

 


Творческий путь

 

Рене Редзепи частично датчанин и частично македонец албанского происхождения. Его родители не были богаты, а он не мечтал посвятить свою жизнь кулинарным подвигам и ресторан открывать не собирался. В кулинарное училище отправился с другом за компанию. Затем, поработал в одном из ресторанов в родном Копенгагене. Через 4 года, по совету своего «харизматичного» шефа, отправился путешествовать.

Первой остановкой на его пути стала Европа, где он работал в заведении «El Bulli» (в 22 года уже был младшим шефом!) и «The French Laundry». Следующим пунктом назначения стала Америка. После некоторого времени, проведенного в стране «американской мечты», Рене вернулся в Копенгаген. В 25 лет (в 2003 году) он открыл «Noma». Через 7 лет, Редзепи выпустил книгу "Noma: Время и место скандинавской кухне". Ее назвали бестелером 2010 года.

 

 Скандинавские блюда надо есть руками!

 

Именно так считает Рене и требует это от своих гостей. Логично, как еще можно есть «редиску в съедобной земле» или «чернику в естественном окружении»?

А что еще Редзепи подает гостям своего брутального ресторана? Все просто. В меню присутствуют «Овощи в сливочном масле», «Говядина в карамельном соусе с зеленью и грибами», «Каменный краб на пляже из горчицы», «Судак с укропом». Есть блюда, приготовление и подача которых представляет собой небольшое кулинарное шоу. Например, закуска «Курица и яйцо» готовится на глазах гостей.

Что же предлагают на десерт в ресторане без скатертей и салфеток? Мороженое с разными основами, желе, политое соком щавеля и рапсовым маслом. Все десерты украшаются свежими цветами и травами, собранными на ближайших лугах.

 

 

Достижения

 

  • Премия от знаменитого «Restaurant» «Лучший мировой ресторан» 2010, 2011,2012 и 2014
  • Две звезды Мишлена

 

Философия

Шеф-повар из Копенгагена уверен, что еда должна выглядеть в тарелке так, как она растет на земле. А люди, которые с ним работают должны ходить в лес и в море, чтобы собирать необходимые ингредиенты для его северных блюд. Со своей командой Редзепи ездит в путешествия по Скандинавии, выискивая новые растения, ягоды, коренья и овощи.

Открывая свой ресторан, Рене ставил задачу, чтобы гость, зайдя в заведение, сразу понимал, где и зачем он находится. Вся еда должна готовиться  из продуктов, которые «дарит» ему природа севера.
Поделиться:
Рене Редцепи
Загрузка фотографии