Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Ресторан молекулярной кухни что ожидает гость

Кулинарная физика 

Кулинарной физикой или экспериментальной кулинарией часто называют молекулярную кухню. Люди спешат в рестораны, чтобы попробовать креативные блюда от поваров-виртуозов. Что же такое молекулярная кухня? Сформулировать четкое определение довольно трудно. Можно лишь описать явление. Повар, хорошо разбирающийся в химических и физических свойствах продуктов, с помощью современных технологий пытается удивить и обмануть органы чувств гостей. Суть в том, что внешний вид блюда и его вкус не должны соответствовать тому продукту, из которого оно приготовлено. Смешались кулинарное мастерство и наука, в этот коктейль каждый повар добавил личного творчества и получилась молекулярная кухня.

 

Рестораны экспериментальной кулинарии 

Современные рестораны молекулярной кухни делают ставку не на то, чтобы накормить своего гостя, а на то, чтобы его удивить, шокировать, оставить в недоумении. К примеру, в Челябинске можно найти интересующие рестораны на Челресторан.ру тоже предлагают интересные меню. Прозрачный хлеб, жидкое мясо, спагетти из апельсина, икра со вкусом малины или вишня из свеклы – вот варианты молекулярных блюд, которые заведения предлагают попробовать своим клиентам. Как их делают? Зависит от умений и фантазии повара. Продукты подвергаются обработке невероятно низкими или очень высокими температурами, жидким азотом. Их превращают в пену или гель, разделяют на составляющие при помощи центрифуги. Используют вакуум, сухой лед или коптильный пистолет. Повара-умельцы производят с продуктами разные чудесные действия, превращающие все блюда в шедевры. Кухня такого ресторана больше похожа на лабораторию, а повара на одержимых ученых, производящих диковинные эксперименты.

 

Что ждет гость ресторана от блюд молекулярной кухни? 

Экзотики, восторга, креатива, волшебного вкуса еды, шикарного внешнего вида блюд. Это минимум. Гости заведения, в котором повара владеют приемами кулинарной физики и химии, ждут от посещения ресторана волшебства и потрясения. Хотят почувствовать себя героями книги писателя-фантаста, рассказывающего о космических путешествиях и гастрономических особенностях иных планет и миров.

Но ожидают гости ресторана не только фейерверк вкуса и уникальность внешнего вида, оформления и необычной подачи блюда. Насыщения они тоже желают. Тех, кто пробует молекулярную кухню впервые, ждет легкое разочарование в этом плане. Ведь она не предназначена для утоления голода. Скорее, для получения эстетического удовольствия, приятного изумления и визуального наслаждения. Это вкусовой эксперимент, гастрономическое театральное шоу в тарелке гостя, создаваемое гениальным кулинарным иллюзионистом. 
Поделиться:
Молекулярная кухня
Загрузка фотографии