Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Селедка под шубой: классический рецепт, рулет и оригинальное оформление

Есть такие рецепты, которые знакомы нам с самого детства и присутствуют на любом праздничном застолье. Один из них – это классическая селедка под шубой. Неповторимое сочетание овощей и рыбы делает вкус потрясающе сбалансированным, именно поэтому такой рецепт столь популярен.

Вариаций рецептов селедки под шубой – великое множество, ведь за долгие годы у каждой хозяйки появились собственные секреты – вносятся правки в порядок слоев, меняется соотношение пропорций продуктов, изобретаются новые, оригинальные варианты оформления. Вы можете использовать все предложенные мной рецепты или выбрать тот способ приготовления, который вам больше приглянулся.

Селёдка под шубой: классический рецепт

Самый традиционный, каноничный рецепт сельди под шубой также известен, как Советский. Собственно, в этом названии кроется вся история происхождения этого замечательного салата. В классическом рецепте слои располагаются следующим образом (снизу вверх):

  1. Филе сельди;
  2. Лук;
  3. Картофель;
  4. Морковь;
  5. Яйца куриные;
  6. Свекла.

Каждый слой, соответственно, промазывается майонезом и солится по вкусу.

Ингредиенты

  • Картофель – 3-4 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Яйца – 3-4 шт;
  • Морковь – 2-4 шт;
  • Свекла – 2 шт;
  • Майонез – 80-100 гр;
  • Сельдь слабого посола – 1 шт.

Порядок приготовления классической селедки под шубой

  1. Начинается приготовление сельди под шубой не с подготовки компонентов, а с их правильного подбора. Рыба – обязательно свежая, без сторонних неприятных запахов. Конечно, лучший салат получается из сельди, которая была засолена вами самостоятельно, но можно вполне обойтись и магазинной – главное, чтобы рыба была качественной.
  2. Приступаем к разделке селедки. Рыба промывается под краном, удаляется голова и вскрывается брюшко, от плавника к голове. С помощью ножа нужно убрать внутренности и избавиться от плавников. Также следует снять кожу, сделав надрез по хребту, начиная с хвоста. Далее рыбку нужно снова промыть.
  3. Теперь отделяем филе от костей. Это – один из самых важных этапов, ведь оставшаяся косточка может испортить все впечатление от салата. Далее филе просто нарезаем ломтиками.
  4. Пока вы занимаетесь подготовкой рыбы, нужно отварить все овощи, кроме лука, не счищая кожуру. Для этих целей можно использовать кастрюлю или пароварку. Яйца тоже нужно будет сварить вкрутую.
  5. Начинаем собирать селедку под шубой по классическому рецепту, следуя порядку слоев. Укладываем филе, половину порезанного лука, натертый на крупной терке или порезанный кубиками картофель. Далее снова добавляем лук, не забывая промазывать каждый слой майонезом. За ними следует натертая морковь, яйца и свекла.
  6. В качестве украшения классической селедки под шубой обычно выступает зелень или перетертый желток.

Сельдь под шубой: рецепт от шеф-повара

Это блюдо отличает от других рецептов салата не только способ приготовления, но и оригинальное оформление – его вы можете наблюдать на фотографии и рецепте.

Ингредиенты

  • Морковь;
  • Картофель;
  • 2 перепелиных яйца;
  • Сельдь;
  • Свекла;
  • Майонез;
  • Лук красный;
  • Растительное масло;
  • Уксус;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Микрозелень и цветы для оформления.

Порядок приготовления

Рецепт селедки под шубой от шеф-повара предполагает следующий порядок подготовки ингредиентов и приготовления:

  1. Вырезаются шарики (шато) из картофеля и моркови с помощью специального ножа, а затем отвариваются;
  2. Картофельные шарики обжариваются на растительном масле;
  3. Красный лук нарезается кольцами и в течение нескольких минут маринуется в смеси уксуса, соли и сахара;
  4. Одно перепелиное яйцо отваривается, а другое замораживается, затем из них следует вынуть желтки;
  5. Свекла варится, нарезается на тонкие ломтики. Часть свекольного сока добавляется в майонез;
  6. Далее можно нарезать филе селедки. Все ингредиенты выкладываются, как на фото. Селедка под шубой по рецепту от шеф-повара готова!

Селёдка под шубой – рецепт рулета

Салат «Селедка под шубой», оформленный в виде рулета – весьма оригинальный рецепт, который точно вам понравится. Рекомендую взять его на вооружение к Новому году.

Ингредиенты

  • Свекла – 1-3 шт;
  • Морковь – 3 шт;
  • Картофель – 1-2 шт;
  • Яйца куриные – 2-3 шт;
  • Селедка – 1 шт;
  • Майонез, соль по вкусу.

Приготовление салата-рулета «Селедка под шубой»

В отличие от классического рецепта, здесь немного изменен порядок действий и потребуется больше времени, но в целом все достаточно просто.

  1. Занимаемся подготовкой. Здесь все так же, как и в классическом рецепте – овощи отвариваются и натираются на мелкой терке (из-за этого рулет будет лучше держать форму). Лук мелко режется. Из натертой свеклы и моркови лучше отжать лишний сок;
  2. Филе селедки режем небольшими кусочками;
  3. Далее потребуется доска и пищевая пленка. Выкладываем на пленку свеклу, а затем слегка утрамбовываем;
  4. Каждый последующий слой должен быть немного меньше предыдущего, следом за свеклой идет морковь и майонез;
  5. Далее – картофель, майонез, яйца и снова майонез;
  6. Совсем узким слоем выкладывается селедка и мелко нарезанный лук;
  7. Слои селедки под шубой аккуратно заворачиваются в рулет с помощью пленки;
  8. Чтобы салат не потерял свою форму, его нужно прямо в пленке отправить в холодильник на несколько часов;
  9. Перед подачей снимите пленку, обрежьте края острым ножом и украсьте рулет майонезом и зеленью.
Вы можете выбрать любой рецепт селедки под шубой – классический или с оригинальной подачей.
Поделиться:
Селёдка под шубой: три рецепта
Загрузка фотографии