«Продукты – самое главное в кухне»
Инаки Айцпитарте – шеф-повар ресторана Le Chateaubriand, который находится во Франции, в городе Париж.
Секрет успеха
Ресторанные критики называют Инаки королем парижской гастрономии, а все потому, что шеф-повар – истинный мастер своего дела. Он с легкостью нарушает большинство устоявшихся правил, но никогда не навязывает свое мнение и не считает себя лучше других. Инаки – простой и дружелюбный парень, который обучился гастрономическому искусству самостоятельно. Рвение к знаниям и талант, данный с рождения – причины ошеломительного успеха шеф-повара.
Карьера
Инаки – повар-самоучка. У него нет никакого кулинарного образования. Он был студентом кулинарного лицея, но сбежал из него из-за скуки. Будущий шеф-повар работал садовником, дизайнером, каменотесом, долгое время путешествовал по миру, но в 27 лет принял решение вернуться в кулинарию. Инаки работал в ресторанах и кафе, набирался опыта в заведениях Америки и Европы, пока не переехал в Париж. Здесь вместе со своим другом и партнером Фредериком Пено он открыл ресторан Le Chateaubriand, который приобрел всемирную известность.
Кухня и коронные блюда
Инаки считает, что самое главное в кулинарии – это продукты, поэтому в его ресторане используются только лучшие ингредиенты. Каждый день заведение предлагает посетителям фиксированное меню. Коронное блюдо шефа: кальмаровый салат с морской спаржей, луком, смородиной и водорослями. В ресторане также можно отведать фуа-гра с пассифлорой и цветной капустой, банановое пюре с тростниковым сахаром или авокадо с чипсами из креветки.
Достижения и награды
- The World’s 50 Best Restaurant: место в перечне самых лучших ресторанов.
- Звание лучшего шеф-повара по версии ресторанного рейтинга Le Fooding Guide.
Личная философия
Инаки никогда не хотел стать знаменитым. Поэтому он не участвует в популярных шоу и не проводит мастер-классы. Как считает талантливый шеф-повар, суть его профессии заключается совершенно не в этом. Отношения в коллективе заведения построены на принципах самоуважения: необходимо быть честным как со своими коллегами, так и с гостями ресторана. Главная страсть шеф-повара – это путешествия. Только так можно открывать в себе новые ощущения, которые дают старт вдохновению и созданию новых гастрономических шедевров.