«Мое последнее изобретение – осьминог с пурпурным картофельным пюре»
Мы привыкли к распространенному мнению, что лучшие повара – это мужчины. В списках знаменитых и известных на весь мир поваров их действительно больше. Но это не означает, что не существует выдающихся поваров женщин. Сегодня речь пойдет о замечательной Елене Риццо, которая была удостоена титула лучшей женщины шеф-повара по версии авторитетного журнала The Restaurant Magazine.
Один из лучших ресторанов мира
Красавица Елена Риццо и ее любимый супруг Даниэль Редондо – владельцы ресторана Mani, находящегося в Сан-Паолу, в Бразилии. Это заведение вошло в список из 50 лучших ресторанов мира. Простая мебель, белые стены, стильная крыша из сухих ветвей и современная бразильская кухня – вот главные особенности ресторана. Елена Риццо училась у великих, в том числе у Жоана Рока, чье заведение признано самым лучшим рестораном в мире.
Фирменное блюдо ресторана: запеченная маниока с молоком из кокоса, оливковым маслом и трюфелем. Здесь также можно отведать суп из необычного растения жаботикабы, разбавленный цветной капустой, бобами, а также лапшу из пальмы, щедро приправленную пармезаном и маслом из трюфеля.
Все началось в детстве
Как-то Елена была в гостях у дедушки, у которого проводила каждые выходные. Она воспринимала это место как убежище от остального мира, знакомилась с царством природы и особенно остро воспринимала все запахи – и пугающие, и невообразимо приятные. Там жило множество животных: рыбки, собаки, попугаи и другие птицы. Эти запахи сменяли друг друга мгновенно и без предупреждения. Именно там Елена попробовала готовить впервые.
Семейный бизнес
Елена Риццо не чувствует никакой разницы между работой женщин и мужчин. На кухне они работают вместе с мужем, и постоянно меняются работой. Они заменяют друг друга, следят за сотрудниками и сервисом, вместе решают проблемы. В общем, они – одна команда. Это позволяет им успешно работать над проектами и создавать новые удивительные блюда.
Самые любимые ингредиенты Елены Риццо – мука из корневищ растения маранты, листья тайобы (на вид как капустные), сок маниоки, стручки травянистого растения окры. Это то, с чем женщина работает практически каждый день и активно использует в меню. Именно эти ингредиенты обладают уникальными характеристиками, а поэтому вдохновляют ее на изобретения новых блюд.