«Наслаждение, удовольствие, культура, эмоции — вот что для меня гастрономия»
Знаменитым рестораном, который находится на территории музея в Бильбао, управляет молодой шеф-повар Хосеан Алиха. Его кухня известна не только Испании, но и всему миру.
Секрет успеха
Будучи подростком, Хосеан понял, что хочет быть поваром. Эта профессия очаровывала и привлекала его. Мальчик окончил школу, и его родители предоставили ему выбор. Когда он сообщил им, что хочет сделать карьеру в кулинарии, они не поверили и лишились дара речи. Родители предупредили сына, что если он хочет добиться успеха, ему придется усердно трудиться. Хосеан никогда не боялся и всегда шел к цели, борясь за свои убеждения. Верность детской мечте, поддержка родителей, целеустремленность – все это помогло ему стать успешным поваром.
Начало карьеры
В 14 лет Хосеан начал обучение в школе гостиничного и ресторанного менеджмента в Лехоне, и там он был самым молодым студентом. Три года спустя, в 17 лет, он начал профессиональную карьеру. Он работал со многими известными поварами, у которых научился главному, но попутно выработал свой индивидуальный стиль. В 2011 году он получил то, о чем всегда мечтал: собственное кулинарное пространство Nerua.
Коронные блюда шеф-повара
В меню Хосеан использует только привычные и понятные всем продукты. Он мастерски сочетает их, открывая новые и новые вкусы. Коронное блюдо шеф-повара – треска с белым луком под соусом из зеленого перца. В меню ресторана можно найти устриц со спаржей, гуляш с топленой в миндальном молоке и масле оливы цветной капустой. Там также можно попробовать спагетти из репы с пармезаном или креветки с персиком.
Достижения и награды
- Звезда Мишлен.
- Звание лучшего шеф-повара по версии кулинарной выставки IdentitaGolose.
- Место в рейтинге 100 лучших ресторанов мира по версии TheWorld’s 50 BestRestaurants.
- Хосеан неоднократно сотрудничал с журналами, радиостанциями, появлялся на телевидении и даже написал книгу.
Личная философия
Вместе с молодой и активной командой повар создает уникальные гастрономические концепции из обычных продуктов. Главное для Алиха – необычность и инновации во всем. Хосеан рассказывает: упорство, поиск нового, стремление создавать хорошие блюда, умение задавать себе вопросы и отвечать на них, мотивация и возможность собрать верную команду – вот что делает человека настоящим поваром.