Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Шикша: свойства и рецепты

Шикша – вечнозеленый кустарник, который обладает богатыми полезными свойствами. Его высота обычно достигает 30 сантиметров. Стебли растения бурого цвета. Ягоды шикши водянистые, именно поэтому их второе название – водяника. На вкус плоды пресные: они содержат незначительное количество сахара, но много воды. Из ягод делают варенье, повидло и другие сладкие десерты.
О самых мощных продуктах афродизиаках пожно почитать здесь

Полезные свойства

Шикша содержит большое количество полезных организму витаминов и минералов. Это эфирные масла, витамины C, A, дубильные вещества и марганец. Ягоды обладают мочегонным эффектом. Шикша успокаивает нервную систему, нормализует работу внутренних органов и обменных процессов, избавляет от усталости, переутомления и мигрени. Часто ягоды используются как тонизирующее и ранозаживляющее средство.

Где и когда собирать шикшу?

Растение цветет одиночными, небольшими цветами ярко-розового либо красного цвета. Созревает в середине августа. Растет преимущественно на болотах, во влажных хвойных лесах. Шикша – соседка клюквы, так что если вы заметили эту ягоду, скорее всего, где-то поблизости найдете и шикшу.

Сразу после сбора ягоды необходимо выложить на чистую ткань, перебрать и удалить мусор. При заготовке на зиму плоды можно высушить. Для этого поставьте ягоды в хорошо проветриваемое помещение или на улицу, под навес. Альтернативный вариант заготовки – заморозка. Хранится ягода недолго: 1 год.
Какие ещё продукты можно собирать в Ленинградской области смотрите здесь http://roman-trusov.ru/blog/top-50-produkti-kotorie-mozhno-sobrat-v-leningradskoj-oblasti.html 

Рецепты из шикши

Чтобы сделать варенье из шикши, подготовьте следующие ингредиенты: 1 килограмм плодов шикши, полкило яблок, 2 килограмма сахара. Приготовьте сахарный сироп (растворите сахар в кипящей воде), затем добавьте туда ягоды и продолжайте готовку. Чтобы усластить варенье, за 10 минут до готовности добавьте в варенье очищенные от кожуры яблоки. Подобным образом можно приготовить компот, но сахара нужно взять меньше: примерно 100 грамм на 500 грамм ягод.

Еще один вкусный рецепт, который обязательно понравится и взрослым, и детям: желе из шикши. Вам понадобится: 4 стакана ягод, 150 грамм сахара и 30 грамм желатина. Бланшируйте ягоды в кипящей воде, затем отожмите из них сок, вскипятите его. В сок добавьте сахар и подождите до полного растворения. Размоченный в воде желатин добавьте в заготовку. Для усиления вкуса также добавьте щепотку лимонной кислоты. Варите еще несколько минут, затем остудите и поместите в холодильник.
Поделиться:
Полезные свойства шикши
Загрузка фотографии