Лецитин – один из самых интересных органических веществ. Его без преувеличения называют топливом для нашего организма, так как основа лецитина – фосфолипиды, строительный материал для мембран и клеток.
Это вещество открыл, а также впервые описал его свойства, исследуя яичный желток, французский химик Теодор Гобли в 1859 году. Собственно, отсюда и название (яичный желток на греческом – lecithos).
В общем, лецитин – неотъемлемая часть обмена веществ человеческого организма. Кроме этого, он есть в составе многих продуктов, а с недавних пор существует и как отдельная биологически активная добавка.
Какой бывает лецитин
Лецитин, употребляющийся в пищевой промышленности, в основном растительного происхождения. Он добывается из соевого и подсолнечного масел. Соответственно бывает:
- соевый;
- подсолнечный.
Лецитин подсолнечный или соевый чаще всего используется в пищевой промышленности.
Лецитин соевый гранулированный употребляется как пищевая добавка, а жидкий соевый лецитин часто употребляется в косметологии, так как очень питателен и хорошо взаимодействует с другими средствами. В этом случае используется жидкий соевый лецитин - капсулы. Соевый лецитин в основном добывается из соевых бобов. Их измельчают, экстрагируют, фильтруют и получают сырое соевое масло, из которого после сепарации получается рафинированное соевое масло и лецитиновый осадок.
Натуральный соевый лецитин – самый популярный эмульгатор, употребляющийся в продуктах питания. Он помогает веществам смешиваться и взаимодействовать нужным образом.
Лецитин соевый: состав
Главные составляющие соевого лецитина – это фосфолипиды.
Также он содержит:
- витамины групп А, Е, В;
- фосфаты;
- линолевую кислоту;
- холин.
Чем полезен лецитин
- В тесте лецитин взаимодействует с глютеном, делая клейковину более крепкой. Тесто получается более пластичным, лучше пропекается и медленнее черствеет.
- Лецитин увеличивает срок годности продуктов – это одно из главных его свойств.
- Он помогает смешиваться и взаимодействовать веществам, в обычных условиях несовместимым. Например, если добавить лецитин, то можно смешать между собой масло и воду.
Соевый лецитин – популярное вещество в молекулярной кухне
Он используется для создания разных видов пены: эспумы, меренги, густой пены. Важно, чтобы при этом в массе не было жира.
Рассмотрим простой рецепт пены с использованием лецитина
Ингредиенты:
- основа для пены (это может быть сок или другие безалкогольные или алкогольные напитки) — 100 мл;
- соевый лецитин — 1,5 г.
Способ приготовления:
1) Лецитин растворяется в жидкости с помощью венчика. Потом ему нужно дать настояться.
2) Полученная жидкость взбивается блендером до образования пены.
3) Нужно подождать две минуты и собрать пену ложкой.
Готово!
Эмульгатор соевый лецитин: польза и вред
Про соевый лецитин отзывы бывают разными. Многие до сих пор считают, что эмульгатор соевый лецитин причиняет вред, хоть это вещество и является неотъемлемой частью нашего организма. Люди с опасением относятся к пищевым добавкам группы Е и генно-модифицированным организмам. Некоторые родители сомневаются, можно ли давать соевый лецитин ребенку. Но никаких противопоказаний, кроме индивидуальной чувствительности к нему, нет. Лецитин соевый е476 вред не приносит, если им не злоупотреблять.
Напротив, соевый лецитин имеет множество полезных свойств:
u питает мозг;
u не дает холестерину забивать сосуды;
u имеет свойства антиоксиданта;
u ускоряет процессы расщепления жиров.
Люди покупают лецитин соевый в аптеках и заказывают по интернету, используя его как лекарство и употребляя как пищевую добавку.