Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Соревнования для шеф-поваров уникальный «Золотой Бокюз»

Если для киноактеров самая высокая награда – Оскар, для спортсменов – медали на Олимпийских играх, то для мастеров высокой кухни – это победа на кулинарном сражении «Золотой Бокюз». Статуэтку повара мечтает получить каждый, но для большинства участников это так и остается мечтой.

 

История конкурса

Уникальный конкурс «Bocuse d’Or» был впервые проведен в 1987 году. Почетный президент выставки для поваров-профессионалов, Поль Бокюз решил устроить в Леоне гастрономические соревнования среди поваров со всего света. Пригласил прессу и множество гостей наблюдать за кулинарными состязаниями молодых талантливых поваров, а компетентное жюри их оценивать. Поварской мировой чемпионат теперь проводится через каждые 2 года и пользуется огромным успехом. Российские повара принимают участие в битве сильнейших кулинаров с 2003 года. Пока не слишком успешно.

Сейчас организатор соревнований высокой кухни — французская компания GL events Exhibitions.

 

Какие правила?

На кулинарном ринге сражаются 24 повара из разных стран. Каждый должен приготовить 2 блюда (мясное и рыбное), а времени дается пять с половиной часов. Все готовится непосредственно во время конкурса, под наблюдением представителей специального комитета.

Команда состоит из руководителя, шефа, су-шефа и тренера, который может помогать советом. Процесс создания гастрономических шедевров происходит в отдельном боксе. Всегда есть ограничения по использованию продуктов и способам приготовления блюд. Интересно, что поварам сообщают из чего они будут готовить за месяц до соревнований. А на рынок за травами они идут за полтора часа до начала состязаний.

 

Как стать участником?

Участвовать в престижном соревновании могут лишь те повара, которые победили в отборочных турах в своей стране. Повар обязательно должен иметь гражданство той страны, которую намерен представлять. Есть возрастное ограничение, участник должен быть старше 24 лет (помощник  моложе 22 лет). У него должен быть опыт работы шеф-поваром, су-шефом или поваром на территории своей страны. Все остальные критерии не слишком важны.

С чего начать? Подготовить уникальную команду. Выиграть региональный конкурс, затем, одержать победу в национальном отборочном туре и добро пожаловать в Леон на грандиозный «Bocuse d’Or».

 

Отборочные туры

Они проходят в каждой стране, в России тоже есть представительство этого престижного конкурса.

Мастера, которые будут соревноваться в 2017 году на «Bocuse d’Or» во Французском Леоне уже определены. Отборочные в России прошли в Москве в июне 2015 года, европейский полуфинал в Будапеште в мае 2016 года. Победила Венгрия, наши повара лишь на 18 месте.

Следующие региональные отборочные туры будут проходить уже на возможность стать участником конкурса «Золотой Бокюз — 2019».

Для подготовки и участия в подобных соревнованиях требуется внушительный багаж знаний, хорошая финансовая поддержка. Если вы всё же решились участвовать, готов вам помочь контакты можно найти на главной странице http://roman-trusov.ru

Поделиться:
уникальный «Золотой Бокюз»
Загрузка фотографии