Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Сосновые шишки: свойства и рецепты

Сосна – хвойное дерево. Его листья выглядят как длинные острые иглы, растущие в форме пучков. Молодые шишки дерева используются в качестве лекарства от различных простудных заболеваний. Шишки сосны собирают и делают из них варенье.

Полезные свойства

Все полезные свойства дерева концентрируются непосредственно в шишках. Сосна постепенно накапливает полезные вещества. Селен, магний, железо и витамины – главные микроэлементы этого вкусного лесного лакомства. Шишки помогают при заболеваниях суставов, а также являются хорошим средством при профилактике туберкулеза.

Издавна молодые побеги шишки применялись как средство борьбы с цингой. Молодые шишки используются для лечения различных болезней органов дыхания. Сделанное из шишек варенье повышает иммунитет во время обострения простудных заболеваний. Шишки используются для профилактики упадка сил, стресса или депрессии. Варенье из шишек – хорошее витаминизирующее и общеукрепляющее средство.

Где и когда собирать сосновые шишки?

Сосновые шишки растут в сосновых лесах. Во время сбора нужно находиться подальше от города, промышленной зоны и шумных автомобильных дорог. Собирают шишки весной, до середины мая, когда они еще зеленые и только начинают формироваться. Длина шишки во время сбора должна варьироваться от 1 до 4 см. Они должны быть мягкими и поддаваться ножу. Если ножа нет, можно попробовать поцарапать шишку ногтем, если она поддается – смело собирайте урожай.

Отдавайте предпочтение смолянистым, липким, плотным экземплярам. Смотрите, чтобы они выглядели развитыми и здоровыми: только такие шишки полностью раскроют все свои целебные свойства. Внимательно посмотрите на дерево: если оно поражено вредителями, шишки с такого дерева лучше не собирать и выбрать другое.

Варенье из сосновых шишек

Готовое блюдо напоминает жидкий мед. Вкус у варенья сладкий, цвет янтарный. Для варки варенья предварительно промытые сосновые шишки залейте водой (она должна полностью покрывать ингредиент). Поставьте на плиту, вскипятите. Добавьте сахар в пропорции один к одному.

Если вы не любите слишком сладкие блюда, регулируйте количество сахара по вкусу. При желании добавьте ягоды, ваниль, корицу, сок лимона. Продолжайте варить, слегка убавив огонь. Периодически помешивайте варенье и убирайте пенку. Время варки – около 2 часов. Готовое варенье поместите в банки.

Поделиться:
Сосновые шишки
Загрузка фотографии