Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Больше чем кухня: история России в каждом блюде

Дары  земли и их правильное хранение

А ответ на этот вопрос, проще, чем кажется. Любая кулинарная традиция, любое национальное блюдо,  всегда привязано к той земле, на которой появилось. Именно земля, климат и сама природа, создают то или иное блюдо. Человеку, живущему  на этой земле, остается только найти правильный рецепт.  Так зарождалась любая национальная кухня, в том числе и русская кухня.

Что можно назвать национальным блюдом?  Например, в любом этносе есть свой вид хлеба. Но только в России его делали не пресным и не на дрожжах, а на особой закваске, которая происходила от молочно кислых  бактерий превращающих молоко в кефир.  И было это связано необходимостью создать пышный каравай из ржаной муки. Обычные дрожи не могут поднять ржаное тесто с небольшим количеством клейковины. А вот закваска это совсем другое дело.  В результате появился и самый полезный в мире хлеб. И огромное количество вкусных и традиционных для России напитков. Это сбитень и квас.

Практически все  блюда национальной кухни  пронизаны укладом жизни, особенностями возделывания культур, особенностями зимнего хранения и праздниками. И вот, интересная аналогия. Почему в  России мясо принято томить в горшочке? А в степных районах России  традиционным стал шашлык?

Дело не в том, что условия хранения  в холодных погребах, где мясо хранилась в течение всей зимы при средней  температуре  +4  0С, приводило к тому, что оно теряло влагу и подвяливалось. Лучше всего его было использовать для тушения и супов. А вот для жарки такой продукт подходит плохо. Шашлык же делали из только что забитого животного, которое съедали максимум за 3-4 дня.

Необходимостью пережить долгую зиму мы обязаны огромному количеству квашенных, моченых и соленых продуктов.  Причем, именно соленных,  а не маринованных.  Маринады нельзя отнести к русской кухне. Сколько видов малосольных огурцов существует? Да ровно столько, сколько и хозяек солящих огурчики на зиму.  Соленья так же многообразны как и сухое вино. И найти два совершенно одинаковых по вкусу огурчика или грибочка в разных катках практически не возможно.

Я и моя еда: мы созданы друг  для друга!

Традиционные русские блюда демонстрируют национальную идентичность и узнаваемость. Где бы  ни был русский человек, но на его столе обязательно будут щи да каша. Блюда непонятные многим иностранцам. Именно эти традиционные блюда согревали наших предков долгими зимами на протяжении столетий.

Попробуйте пред выходом на зимнюю прогулку съесть традиционный русский обед из щей ухи или рассольник, овсяной или гречневой каши и горячего киселя. И вы поймете, почему  русская кухня стала именно такой.  Традиционная русская кухня это сила и тепло в любой мороз, она создана для того чтобы русская зима стала приятным и  беззаботным отдыхом  после года проведенного в тяжелых трудах.

И наконец, самое важное – это наше здоровье.  Поколение за поколением в России,  наши пращуры учились брать для своего организма  нужные минеральные и органические вещества именно из блюд русской кухни. Богатая природа с огромным количеством полезных трав, ягод, грибов и рыбы помогала в этом. Однако самое важное, что именно традиционная пища, созданная из местных  продуктов, всегда полезнее любой другой.  Хотим мы итого или нет, но наш генетический код стал, в некотором роде частью общего кода нашей большой родины. И не считаться с этим  не возможно.

Что говорят другие:

Сергей: Русская кухня многогранна. Это и старые традиционные блюда: блины, пироги, каши, кисель. И более современные: пельмени, различные салаты.

Александр: Русская кухня уникальна. Как любая другая национальная кухня, она была сформирована под влиянием различных экологических, социальных, географических, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской кухни считается обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления пищи.

Наталья: Блюда русской кухни не нуждаются в специальных знаниях для приготовления кулинарных рецептов, однако, требуют большого опыта. Отличительная особенность национального меню - редкое использование жарки и заимствование блюд у других народов. В основе питания лежат зерновые и овощи...

Людмила: Русские всё делают с размахом и душой. Наша кухня - это не список рецептов, а образ жизни! Мы можем приготовить просто отварную картошку, но сделаем это так, словно варили её для английской королевы.

Дмитрий: Наверное, не многие в своей жизни задумываются о том, что для него значит русская кухня. Для кого-то это просто традиционная пища, а вот для некоторых это нечто большее, что-то связывающие современное поколение с ветхой древность, с нашими предками.

Люся: Что кроется за словами "Русская кухня"? Вы думаете пельмени, борщ или пюре с котлетами? Боюсь вас разочаровать, но это не так. Скорее русскими надо считать блюда из репы, яблок и гречки.

Сергей: Для нас Русская кухня это национальная еда! Из покон веков наша кухня ценилась вкусовыми качествами и простотой в приготовлении. Это наша национальная гордость, которой нет равных!

Виталий: Это грандиозная, но такая простая и "своя" русская кухня, которая способна и "обжечь" и подарить усладу! Блюда идут чередой, одно, сменяя другое, а ими все никак нельзя насытиться, ибо вкус их напоминает детство, ибо русская кухня - это мы сами, наши характеры.

Ирина: Русская кухня ассоциируется у любителей покушать с ароматными горячими борщами со сметаной, вкусными пирогами и блинчиками с красной икрой. А маринованные огурчики и острые салатики... Редкий гурман устоит перед таким соблазном. Каждое блюдо русской кухни - это шедевр кулинарии, который опытные хозяйки доводят до совершенства.

Михаил: Фуа-гра или свинина на косточке, жюльен или лазанья. Русскому человеку все эти названия, как заморская икра из известной советской комедии. Каша из топора да чечевичная похлебка - вот что присутствовало на столе исторических и былинных персонажей. Кто сегодня вспомнит, как выглядит пареная репа и какова она на вкус?

Диана: Русская кухня - это то, чему удивляются многие иностранцы. Просто потому, что у них нет такой! Это настоящее соцветие разных вкусов, игра ароматов, палитра наслаждения!

Денис: Что такое русская кухня в наши дни и действительно ли она русская? Какова история и традиция известных нам блюд? Как выглядит русская кухня сейчас у нас, а как ее видят во всем мире? И как бабушкиными рецептами можно удивить именитых поваров мира?

Аркадий: Щи со сметанкой, квас, сбитень, грибочки, мясные похлебки, ржаной хлеб, соленья прямо из бочки. И водочка конечно. Вот русская кухня. От простого перечисления слюнки текут.

Артём: Щи да каша - пища наша! Эта пословица лишь отчасти приоткрывает перед нами завесу вкусного и ароматного великолепия под названием "русская кухня"

Алексей: Русская кухня - это для нас не просто еда, а духовные традиции предков, которые воплотились в самом насущном для человека. Мы можем гордиться, что имеем свою национальную кухню. Это не каждому дано, вы когда-нибудь слышали об американской кухне? То-то и оно! А наш народ создал свою культуру питания, которая сегодня славится во всём мире.

Мария: Наваристые щи, рассыпчатая каша, пышные пироги и самовар на столе.

А что для вас русская кухня?! 

Поделиться:
Загрузка фотографии