Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Удивительная история братьев Рока

«Мы хотели создать место,

 где традиционные испанские блюда

 уживаются с современными технологиями

и модными веяниями французской кухни»

 

Рестораторы и новаторы!

Жоан, Жозеп и Жорди – братья и повара. Каждый из них является мастер своего дела. Жоан – кудесник шеф-повар, Жозеп – профессионал сомелье и метрдотель, Жорди – волшебник шеф-кондитер.

Их ресторан «Celler de Can Roca» – один из лидеров рейтинга. Несмотря на то, что в штате 70 человек, Жоан Рока постоянно лично контролирует приготовление многих блюд. Именно он еще в 90-е годы прошлого века освоил приготовление блюд на низких температурах и изобрел много интересных техник, которые используют в кулинарии сейчас. Одна из его разработок – устройство, образовывающее в любой емкости «водяную баню» с постоянной температурой.

 

История успеха

Психологи говорят, что «все идет из детства», братья крутились на кухне с малых лет. Любимым местом мальчишек был ресторан их родителей «Can Roca». Будущий гениальный шеф, Жоан, с 11 лет учился готовить, помогая маме и бабушке. Жозеп, с детства любивший ходить за винами в погреб, превратился в уникального «сомелье». Любовь к кулинарии вскоре пробудилась и у Жорди,

Свой ресторан двое старших братьев открыли в 1985 году, но пока это была лишь пристройка к заведению, которым управляли их родители. В 1997 году младший Жорди окончил школу и органично влился в семейный бизнес в качестве кондитера. Волшебство его десертов, с ароматами парфюмерии и изящными карамельными формами, постоянно восхищает и удивляет гостей ресторана.

Лишь 2007 году братья Рока построили свой отдельный ресторан на 45 гостей. Интересна проектировка заведения и ландшафт территории. В основе всего – магическое для Рока число 3 (как три брата). Основной зал имеет форму треугольника, на территории расположены 3 сада, а на все столики украшены тремя камнями. Каждый столик обслуживает 3 человека, а гостям предлагается 3 варианта меню. Логотип ресторана – латинская буква «R», с темя ножками.

 

Феерия блюд

 

Каталонские традиции, дополненные новаторскими креативными идеями Рока, принесли братьям невероятную популярность. Молекулярная гастрономия, необычная презентация блюд и парфюмерные названия привлекают в ресторан гостей со всего мира. Некоторые блюда стоит отметить особо.

«Caramelized Olive» - оливки в карамели, поданные в виде японского дерева бонсай. Внутри каждой оливки анчоус.

«Lancome’s Tresor» - невероятное сочетание ванили, перца, корицы, абрикосов и лилий.

«Truffled brioche with pot au feu broth» – бриошь c жидкой начинкой из трюфелей, к ней подается бульон, приготовленный на основе классической каталонской мясной похлебки с овощами.

«Cherries with fatty tuna and ginger» – холодный суп из вишни, имбирное мороженое, йогурто-вишневый сорбет в виде вишни, вишня ифузированная тунцовым вкусом, имбирная пена, лепестки Mojama – сушеного и соленого тунца и кубик свежего.

«Charcoal-grilled king prawn» – королевская креветка из Паламоса, слегка приготовленная на гриле, лежащая на велюте из морепродуктов, рядом полоска концентрированного соуса из голов креветок, загущенного в Rotaval-е и «песок» из креветочного масла, мальтодекстрина и соли. На нем уложены меренги из nori, водоросли, ростки критмума морского, воздушные «камни» из чернил кальмара и щупальца креветок.

 

Достижения Рока

 

  • Ресторан талантливых братьев «Celler de Can Roca» заслужил 3 звезды Мишлена.
  • Братья Рока действующие доктора университета Жироны, они постоянно участвуют в кулинарных программах от Гарварда.
  • Заведение Рока не раз упоминали в популярной телевизионной игре Британии «МастерШеф: профессионалы
  • Рестораторы выпустили в свет собственный парфюм «Nuvol de Ilimona».
Поделиться:
братья Рока
Загрузка фотографии