«Мы хотели создать место,
где традиционные испанские блюда
уживаются с современными технологиями
и модными веяниями французской кухни»
Рестораторы и новаторы!
Жоан, Жозеп и Жорди – братья и повара. Каждый из них является мастер своего дела. Жоан – кудесник шеф-повар, Жозеп – профессионал сомелье и метрдотель, Жорди – волшебник шеф-кондитер.
Их ресторан «Celler de Can Roca» – один из лидеров рейтинга. Несмотря на то, что в штате 70 человек, Жоан Рока постоянно лично контролирует приготовление многих блюд. Именно он еще в 90-е годы прошлого века освоил приготовление блюд на низких температурах и изобрел много интересных техник, которые используют в кулинарии сейчас. Одна из его разработок – устройство, образовывающее в любой емкости «водяную баню» с постоянной температурой.
История успеха
Психологи говорят, что «все идет из детства», братья крутились на кухне с малых лет. Любимым местом мальчишек был ресторан их родителей «Can Roca». Будущий гениальный шеф, Жоан, с 11 лет учился готовить, помогая маме и бабушке. Жозеп, с детства любивший ходить за винами в погреб, превратился в уникального «сомелье». Любовь к кулинарии вскоре пробудилась и у Жорди,
Свой ресторан двое старших братьев открыли в 1985 году, но пока это была лишь пристройка к заведению, которым управляли их родители. В 1997 году младший Жорди окончил школу и органично влился в семейный бизнес в качестве кондитера. Волшебство его десертов, с ароматами парфюмерии и изящными карамельными формами, постоянно восхищает и удивляет гостей ресторана.
Лишь 2007 году братья Рока построили свой отдельный ресторан на 45 гостей. Интересна проектировка заведения и ландшафт территории. В основе всего – магическое для Рока число 3 (как три брата). Основной зал имеет форму треугольника, на территории расположены 3 сада, а на все столики украшены тремя камнями. Каждый столик обслуживает 3 человека, а гостям предлагается 3 варианта меню. Логотип ресторана – латинская буква «R», с темя ножками.
Феерия блюд
Каталонские традиции, дополненные новаторскими креативными идеями Рока, принесли братьям невероятную популярность. Молекулярная гастрономия, необычная презентация блюд и парфюмерные названия привлекают в ресторан гостей со всего мира. Некоторые блюда стоит отметить особо.
«Caramelized Olive» - оливки в карамели, поданные в виде японского дерева бонсай. Внутри каждой оливки анчоус.
«Lancome’s Tresor» - невероятное сочетание ванили, перца, корицы, абрикосов и лилий.
«Truffled brioche with pot au feu broth» – бриошь c жидкой начинкой из трюфелей, к ней подается бульон, приготовленный на основе классической каталонской мясной похлебки с овощами.
«Cherries with fatty tuna and ginger» – холодный суп из вишни, имбирное мороженое, йогурто-вишневый сорбет в виде вишни, вишня ифузированная тунцовым вкусом, имбирная пена, лепестки Mojama – сушеного и соленого тунца и кубик свежего.
«Charcoal-grilled king prawn» – королевская креветка из Паламоса, слегка приготовленная на гриле, лежащая на велюте из морепродуктов, рядом полоска концентрированного соуса из голов креветок, загущенного в Rotaval-е и «песок» из креветочного масла, мальтодекстрина и соли. На нем уложены меренги из nori, водоросли, ростки критмума морского, воздушные «камни» из чернил кальмара и щупальца креветок.
Достижения Рока
- Ресторан талантливых братьев «Celler de Can Roca» заслужил 3 звезды Мишлена.
- Братья Рока действующие доктора университета Жироны, они постоянно участвуют в кулинарных программах от Гарварда.
- Заведение Рока не раз упоминали в популярной телевизионной игре Британии «МастерШеф: профессионалы
- Рестораторы выпустили в свет собственный парфюм «Nuvol de Ilimona».