Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Вереск обыкновенный: свойства и рецепты

Вереск – вечнозеленое растение семейства Вересковые. Стебли могут достигать около метра в длину. Цвет колокольчатого венчика растения – бледно-фиолетовый, иногда встречаются цветки белого цвета. Плоды – мелкие семена с округлыми гранями, расположенные в маленьком пушистом мешке. Растение сушат и делают из него вкусные и полезные настои.

Полезные свойства

Растение содержит лимонную кислоту, крахмал, дубильные вещества, камедь, фенолы. В цветах содержатся витамины, пигменты и различные микроэлементы, полезные организму. Растение обладает успокаивающим и снотворным действием, а также противовоспалительным эффектом. Вереск способствует заживлению ран, ускоряет свертываемость крови. Положительно влияет на пищеварительную систему, проводит профилактику простудных заболеваний.

Где и когда собирать вереск?

Сбор растения осуществляется с июля по август во время его активного цветения. При сборе срезают верхушку. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корни. Растёт на гарях, торфяных болотах, в смешанных и сосновых лесах. Любит песчаные почвы с различной увлажненностью. Часто встречается в сухих лесах, а также на почвах с маленькой концентрацией извести.

После сбора вереск выкладывают тонким слоем и сушат на открытом воздухе, но нужно следить за тем, чтобы солнечные лучи не попадали на растение. Еще один вариант – сушка вереска в хорошо проветренном помещении. Высушенное растение хранится около двух лет. Какие ещё заготовки можно делать на зиму бесплатно смотрите тут.

Настой из вереска

Чтобы приготовить настой, возьмите большую ложку высушенного растения и настаивайте ее в 400 мл кипятка. Пусть постоит около двух часов, после процедите и принимайте по 1/3 стакана каждые несколько часов. Можно также подержать настой полчаса на водяной бане, затем охладить и принимать также. Для приготовления чая, который действует успокаивающе и помогает при бессоннице, возьмите две маленьких ложки травы на 200-300 мл кипятка, заваривайте 10 минут, процедите и употребляйте теплым или горячим.

Множество легенд написано о замечательном напитке, который прибавляет сил и укрепляет дух – вересковом меде. К сожалению, классический рецепт давно потерян и забыт. Чтобы приготовить напиток по современному рецепту, возьмите две столовых ложки соцветий вереска, одну ложку соцветий иван-чая, две ложки пчелиного меда. Залейте все ингредиенты тремя кружками кипятка и настаивайте несколько суток.

Поделиться:
Вереск обыкновенный
Загрузка фотографии