Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Высокая кухня - это...

Что такое «высокая кухня»? «Это изыски элитных ресторанов», - ответят одни. «Это лучшие традиции Франции и Италии», - добавят другие. «Высочайшее искусство», - скажут третьи. И все будут по-своему правы.

Именно Францию принято считать эталоном в этом тонком деле. Французские повара на протяжении многих веков доказывали, что им нет равных в кулинарном искусстве, и, надо признать, им это, в конце концов, удалось.

Высокая кухня создана не для насыщения, а для наслаждения. Главная цель: порадовать душу, а не утолить голод. Тут важна каждая деталь! Только соблюдение всех мелочей позволит вам испытать истинное эстетическое удовольствие.

Принципы высокой кухни.

Экзотика. Высокая кухня представляет собой деликатесы, состоящие из ингредиентов, непривычных и экзотических. Фантазия и смелые эксперименты в создании блюд только приветствуются. Чего стоит употребление все теми же французами лягушек, улиток и устриц. Хотя не стоит заблуждаться и думать, что это их повседневная еда!

Подача. Правильная подача еды – важный компонент. Большим порциям здесь не место. Лакомство подается небольшими кусочками и оставляет чувство легкости и свежести, а не тяжести. В ресторанах высокой кухни обычно предлагается сет из 8-10 блюд. Порции при этом меньше привычных. Делается это для того, чтобы не забивать рецепторы одним вкусом, притупляя тем самым их работу. К тому же это прекрасная возможность для ресторана продемонстрировать набор своих хитов, чтобы посетители могли оценить мастерство шеф-повара.

Винное сопровождение. Сложно представить обед в элитном ресторане без хорошего вина. К его выбору нужно подойти ответственно, поэтому, как правило, этим занимаются специальные эксперты. Вино призвано подчеркивать тонкий вкус еды. Важную роль тут играют кислотность и танинность. Правильно подобрать напиток – целая наука. К каким-то блюдам хорошо подойдут молодые вина, а к некоторым сортам рыбы, вопреки расхожему мнению, хороши и красные. Важно поймать вкусовой баланс.

Культура. Понять и принять принципы и законы высокой кухни способен не каждый. Но к этому стоит стремиться. Встретить хорошего шеф-повара, способного удивить вас своими талантами, можно не только в Европе. В России тоже есть блестящие шефы, доказывающие, что это искусство доступно всем народам и странам. Было бы желание, и мишленовские звездочки не заставят себя ждать.
Так же вы можете почитать о молекулярной кухне на страницах моего сайта. 
Поделиться:
Загрузка фотографии