Наступает красочная осень, а вслед за ней приходит холодная зима вместе с заснеженными пейзажами, новогодними праздниками и ароматом хвои. Сезонные летние фрукты и ягоды пропадают с прилавков, но не беда, ведь их с легкостью заменяет хурма – полезный и при этом восхитительный на вкус дар природы.
Но популярность этого плода обусловлена не только потрясающими вкусовыми качествами – польза хурмы впечатляющая, а вред от чрезмерного потребления стремится к минимуму. Особо хороша хурма тем, что она сохраняет полезные свойства в любом виде – свежем, сушеном и даже после заморозки.
Чем полезна хурма: неопровержимые достоинства
Польза хурмы заключается в том, что в ней содержится огромный набор полезных для организма человека элементов и витаминов:
- Калий, необходимый для синтеза белка, поддержания водно-солевого баланса и нормального кровяного давления;
- Магний – особую потребность в нем испытывают беременные женщины;
- Витамин C, A, P – элементы, стимулирующие иммунную систему человека, укрепляющие сосуды и являющиеся профилактическим средством против опухолей;
- Йод – конечно, хурму не сравнить с богатой йодом морской капустой, но, тем не менее, в этом фрукте его тоже немало. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы, а также он укрепляет иммунитет.
Таким образом, хурма – это настоящая волшебная палочка, которая позволяет решить не один десяток проблем и становится богатейшим источником полезных веществ. Положительное действие хурмы:
- В составе недозрелой хурмы обычно содержится танин (который также называется дубильной кислотой) – кстати, именно поэтому такая хурма имеет легкий вяжущий вкус. Эти вещества производят скрепляющий эффект, оказывая активное воздействие на микрофлору кишечника. Но если у вас нет проблем с пищеварением, то избавиться от вяжущего вкуса очень просто – нужно всего лишь заморозить фрукт, а затем дать ему немного оттаять.
- В хурме содержится огромное количество железа, так что этот плод рекомендован людям с анемией и пониженным гемоглобином. Для лучшего усвоения этого элемента советуют употреблять хурму вместе с продуктами, богатыми фолиевой кислотой (витамин B9, который содержится в темной зелени, орехах, цитрусовых, кукурузе, тыкве).
- Улучшение аппетита и работоспособности – еще один приятный эффект от хурмы.
- Полезна хурма будет и заядлым курильщикам – в ее составе содержится огромное количество бета-каротина, который снижает риск возникновения рака легких;
- Антиоксиданты, содержащиеся в хурме, позволят замедлить старение кожи и предотвратить появление ранних морщинок.
- При борьбе с отеками хурма незаменима – она не только позволяет лишней жидкости покинуть организм, но восполняет потери калия, сопутствующие этому процессу.
Вред хурмы
Не смотря на внушительный набор положительных качеств, при неразборчивом и неконтролируемом употреблении хурма может быть не столь полезной. Рассмотрим основные случаи, в которых рекомендуется не увлекаться хурмой:
- Недозрелые фрукты категорически запрещено есть людям, которые страдают запорами или недавно перенесли операцию в области брюшной полости. Также хурма противопоказана, если имеет место быть потеря мышечного тонуса кишечника (атония).
- Напротив, при слабом желудке противопоказаны спелые плоды хурмы, так как они производят слабительный эффект (особенно в сочетании с молоком).
- Еще один пример очевидного вреда хурмы - при сахарном диабете к ней стоит относиться осторожно, так как она содержит немало сахара.
- Также хурма принесет больше вреда, чем пользы, при заболеваниях мочеиспускательной системы и болезнях почек на стадии обострения.
- Разумно отнеситесь к количеству потребляемой хурмы в период грудного вскармливания, также не стоит кормить ребенка этим лакомством до трех лет – велика вероятность аллергической реакции.