Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Вред соли: нужна ли она организму? Норма употребления и варианты замены

Мне часто приходилось слышать выражение «белая смерть». Да, именно этим термином окрестили обычную поваренную соль, без которой не обходится практически ни одно блюдо. Фраза настолько приелась и врезалась в разум людей, что мы уже даже не задумываемся, что же на самом деле обозначает сей термин, и не пытаемся анализировать, так ли вредна соль на самом деле.

В этом материале я попытался разобраться, преобладает ли вред соли над пользой, оправданна ли бессолевая диета и какую пользу может принести этот усилитель вкуса.

Польза соли. Зачем нужна соль организму

Начнем, пожалуй, с положительных моментов. Отрицать тот факт, что наш организм нуждается в соли, бессмысленно – эта добавка является одним из основных источников хлора, натрия и йода. Полный отказ от соли может привести к следующим неприятным последствиям:

  1. Организм начинает испытывать дефицит ионов хлора, а это – прямой путь к проблемам пищеварения, так как выработка соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи, затрудняется.
  2. Недостаток натрия несет нарушения обмена веществ, а также сказывается на работе мышц и нервной системы.

Заболевания, которые связаны с недостатком соли:

  • Болезни сердца и сосудов;
  • Нервной системы;
  • Анорексия;
  • Остеопороз.

Ежедневная норма употребления соли

Для того чтобы избежать проблем, связанных с дефицитом соли, достаточно всего 5 грамм этого ценного продукта в ежедневном рационе. Конечно, эта цифра не является абсолютной и чаще зависит от климата, в котором живет человек.

  1. Жители северных стран, в рацион которых чаще всего включено достаточное количество рыбы и морепродуктов, получают основное количество соли из местных продуктов питания. В этом случае избыточное добавление соли в еду не требуется. Также здесь играет не последнюю роль обмен веществ, свойственный северным народам: из-за холодного климата потребление жидкости ниже, а значит, лишняя соль будет не полностью покидать организм.
  2. А вот людям, живущим в теплых странах, следует добавлять в пищу больше соли: в основном здесь употребляют растительную пищу, небогатую естественными солями, а за счет жаркого климата соль быстрее выходит из организма.

Вред соли

С того момента, как люди впервые узнали о чудесных свойствах соли, о ее способности потрясающе оттенять, усиливать вкус и сохранять продукты, начался настоящий культ этой приправы. В средневековье соль была невероятно дорога и могла использоваться вместо денег, а в 15 веке из-за соли даже разгорелась двухлетняя война, известная как Феррарская.

Сейчас, когда соль более чем доступна, она добавляется практически во все продукты питания. Особенно яро старается пищевая промышленность, щедро подсаливая соусы, консервы, полуфабрикаты, колбасы и так далее. Да и мы сами, чего греха таить, всегда держим солонку на видном месте, при первой же возможности подсаливая еду.

Я всегда говорил, что все хорошо в меру, это же утверждение касается и соли. Мы, к сожалению, совсем забыли, что такое умеренное потребление соли, и вот с какими последствиями приходится сталкиваться:

  • Нагрузка на почки. При переизбытке соли организм всеми путями пытается от нее избавиться. Почки начинают работать с удвоенной силой, очищая кровь от лишней соли, пытаясь предотвратить оседание излишков в других органах, но, увы, даже они не всегда справляются.
  • Соль не дает жидкости выводиться из организма. Отсюда возникают отеки, а также заболевания сердечнососудистой системы, гипертония и инсульты.
  • Лишний вес. Жидкость скапливается в жировых складках, растягивая кожу и увеличивая общую массу организма.
  • Нередки заболевания глаз, в том числе и катаракта.
  • Соль раздражает желудок, что может стать причиной гастрита, язв и даже рака.
  • Еще одно страшное последствие избытка соли – дефицит кальция, заболевания костей, позвоночника, остеохондроз и остеопороз.

Как уменьшить вред соли и избежать последствий

Я почти полностью уверен, что прочитав статью, вы задаетесь вполне справедливыми вопросами – «А как уберечься от губительного влияния соли? Как употреблять соль, чтобы не возникло неприятных последствий? Где та самая норма и как ее соблюдать?». Секрет прост – все дело в умеренности и в разумном подходе к организации собственного рациона. Вот несколько рекомендаций относительно соли:

  • Меньше полуфабрикатов и «магазинных» продуктов. В этот список входят колбасы, сыры, консервация, деликатесы, блюда быстрого приготовления, соусы, выпечка. Старайтесь по возможности готовить самостоятельно – в хлебе, пельменях, копченостях и консервах собственного приготовления вы сможете лично контролировать количество соли. Вы можете взять на вооружения мои видео – вот здесь я делюсь секретами приготовления домашнего хлеба, а тут – рассказываю, как заквасить капусту.
  • Меньше солить блюда – пожалуй, самый простой совет. Вы можете постепенно приучать себя к умеренно посоленным блюдам, если обычно привыкли пересаливать.
  • Разнообразьте набор приправ. Травы, специи, горчица, чеснок, хрен – все это с лихвой компенсирует постепенный отказ от избытка соли.
  • Больше калия. Этот элемент нейтрализует негативное влияние натрия на сердце и сосуды. Больше всего его в меде, перге, яблочном уксусе, орехах, картофеле и бобах. Также хороша для этих целей морковь – к примеру, стакан морковного сока почти полностью удовлетворяет ежедневную потребность человека в калии.
  • Больше воды. Это позволит быстрее выводить излишки соли из организма.
В итоге можно сделать вывод, что соль – это не всегда зло, но если вы теряете над чем-то контроль и не желаете искать компромиссы, то отрицательных сторон не избежать.
Поделиться:
Вред соли
Загрузка фотографии